чудеса планеты чудеса планеты чудеса планеты ЧУДЕСА ПЛАНЕТЫ - Александрийский маяк Александрийский маяк
ГлавнаяРегистрацияВход ...чудеса планеты...
Пятница, 03.08.2012, 11:37
Форма входа
Меню сайта

Бесплатный софт
Download MasterSkypeµTorrent
Dr.Web CureIT UltraISO Picasa
CheMax Kaspersky World 1.2.4.103  Allok Video to FLV Converter
 GOMPlayer  Recuva Winamp

Установить себе такой Блок

Отдохни!!!
Онлайн игры на телефон
Меч и Магия

Нажимай!
ИТАЛИЯ Колизей Петергоф Кижи Мачу-Пикчу Тадж-Махал Чичен-Ица Индия Япония Испания Файлообменник Тайны Египта Фараоны Семь

Присоединяйся
чудеса разгадка тайн

Каталоги/партнеры

Александрийский маяк


александрийский маяк

Александрийский маяк

Восьмое чудо!?

Седьмое чудо света - Алексан­дрийский маяк - на самом деле яв­ляется восьмым чудом. До его постройки вто­рым чудом света считались стены Вавилона. Когда же в устье Нила был сооружен 130-метро­вый маяк, современники настолько были поражены этим выдающимся техническим достижением, что поп­росту вычеркнули стены Вавилона из списка Семи чудес света и внесли в него маяк как самое последнее, но­вейшее чудо. апреля 331 г. до Р. Хр. двадцатипя­тилетний Александр Македонский от­мечал первую годовщину своего заво­евания Египта и обожествления в ка­честве фараона. В этот день Алек­сандр отмерил шагами прямоугольный участок земли размером 30 х 7 стади­ев (5370 х 1253 м). В торжественной процессии за ним следовал жрец, по­сыпавший следы царя ячменной му­кой. По предсказанию оракула, ячмен­ная мука должна была умилостивить богов и помочь тем самым осущест­влению царского замысла. Ведь здесь, в дельте Нила, должен вырасти город - Александрия, первый город Александра Великого (позже на Ближ­нем Востоке появится еще немало других основанных им городов). Осно­ванием Александрии македонский царь хотел приобщить египтян к дости­жениям греческой культуры и вовлечь их в хозяйственные отношения с Гре­цией. Александрия должна была стать важнейшим центром морской торговли.

Александр сам разрабатывал планы строительства но­вых городов. Он выбрал место для агоры и торгового центра, установил число и месторас­положение храмов, определил, каким греческим богам они должны быть посвящены. И он же приказал постро­ить на одном из рифов у острова Фа­рос под Александрией гигантский ма­як, который замышлялся как самый грандиозный в истории.

Надежды царя оправдались: за корот­кое время в дельте Нила возник цвету­щий город с населением числен­ностью 60000 человек. В основном это были греческие переселенцы, египтяне и евреи. Александрия прев­ратилась в одну из важнейших метро­полий Средиземноморья. Правда, увидеть маяк Александру Македонскому было не суждено: он умер в 323 г. до Р. Хр., за 23 года до начала его строительства.

 

Грандиозное сооружение

Это было грандиозное сооружение. На квадратное основание площадью 30 х 30 м был поставлен прямоугольник высотой 71 м, слегка сужавшийся кверху. На нем возвышалась средняя часть в виде восьмиугольника высотой 34 м, а над ней круглая башня, в кото­рой размещалась осветительная сис­тема маяка. Еще выше располагались колонны, которые поддерживали кону­сообразную крышу. Венчала сооруже­ние статуя Зевса, смотревшего на мо­ре с высоты 130 м. Нижняя часть маяка состояла из четырнадцати располо­женных один над другим сводов. Вдоль внутренней стены проходил наклонный въезд, на котором свобод­но могла разойтись пара вьючных жи­вотных. В середине маяка имелась шахта, ведущая от нижних помещений вверх к осветительной системе. С помощью канатной тяги на верхние эта­жи можно было поднимать необходи­мые грузы. Снаружи маяк был облицо­ван белым мрамором. На строитель­ство было израсходовано 800 талантов (стоимость 20 800 кг серебра, что по современным оценкам равняется 10 миллионам немецких марок).

Как и все мореходные сигнальные средства того времени, Алек­сандрийский ма­як был построен для использова­ния в дневное время. Суда заходили в гавань до нас­тупления темноты, чтобы не оставать­ся на ночь в море. Но Александрий­ская гавань очень скоро превратилась в оживленный центр морской торгов­ли. Во внутренней, речной части гава­ни разгружали зерно и овощи, приве­зенные с плодородных полей долины Нила, а в морской ее части причалива­ли большие суда с вином из Греции, пряностями с Востока, металлом из Испании и многими другими товарами со всего света. На судах приезжали и чужеземцы: студенты, пожелавшие изучать астрономию или философию в недавно открывшемся университете,

Как и все мореходные сигнальные средства того времени, Алек­сандрийский ма­як был построен для использова­ния в дневное время. Суда заходили в гавань до нас­тупления темноты, чтобы не оставать­ся на ночь в море. Но Александрий­ская гавань очень скоро превратилась в оживленный центр морской торгов­ли. Во внутренней, речной части гава­ни разгружали зерно и овощи, приве­зенные с плодородных полей долины Нила, а в морской ее части причалива­ли большие суда с вином из Греции, пряностями с Востока, металлом из Испании и многими другими товарами со всего света. На судах приезжали и чужеземцы: студенты, пожелавшие изучать астрономию или философию в недавно открывшемся университете, больные, надеявшиеся получить по­мощь у знаменитых александрийских врачей: приезжали дипломаты, купцы и просто путешественники, которым не терпелось своими глазами увидеть этот замечательный город, выросший на берегу Нила. В другие страны отсю­да вывозили главным образом стекло, папирус и льняное полотно. Судоходство становилось все интен­сивнее, и кораблям приходилось уже заходить в гавань и выходить из нее не только днем, но и ночью. Поэтому на маяке установили мощное осветитель­ное устройство, в котором сжигали древесную смолу и масло. Само дере­во для этого не использовали, оно бы­ло слишком дорого. Его приходилось ввозить, и оно шло только на стро­ительство домов и судов. Это была первая башня с сигнальным огнем в истории судоходства.

Чтобы поддерживать пламя, требовалось большое количество топлива. Дерево привозили по спиральному пандусу на телегах, запряжённых мулами. За пламенем стояли бронзовые пластины, направлявшие свет в море.

Свет фокусировался и отражался вог­нутым зеркалом. Луч света был нас­только ярким, что казалось, его можно увидеть и на краю света. Это мощное излучение и смелая конструкция баш­ни и явились причиной того, что Алек­сандрийский маяк был причислен к Семи чудесам света, как только в 279 г. до Р. Хр. было закончено его строительство.

 

От чего произошло слово «фара»?

Почти 1000 лет Александрийский маяк стойко выдерживал все военные потрясения. Но затем его постигла та же участь, что и многие другие чудеса света. В 796 г. после Р. Хр. он был разрушен землетрясением. Попытки арабов восстановить его закончились неудачей. В 1480 г. мамлюкский султан Кайтбей построил на фундаменте маяка крепость, которая стоит поныне и носит имя своего создателя. Поскольку до Александрийского маяка других маяков не было, не существова­ло и названия для подобных сооруже­ний. По названию острова, на котором он стоял, его назвали „фарос". Это сло­во впоследствии перешло во все ро­манские языки и стало обозначать лю­бой маяк. А в русском языке от него произошло слово „фара". 

 



Еще видео                                                          

  Copyright MyCorp © 2012
Хостинг от uCoz
Картаzbz aks s5 bi1 ya94 chitatel udovolstvie chita udovo nebo4 neb39
rss
Карта