Все, что вы должны знать о норвежской короне

  1. Происхождение названия и действительные способы оплаты
  2. История норвежской валюты
  3. От чего зависит ход норвежской короны?

В Норвегии, по официальным данным, работает около 110 000 поляков. Мы связываем эту страну с фьордами, нефтью, процветанием и социальным обеспечением. В течение почти 10 лет, привлеченные высокими доходами и стабильным прогнозом, польские сотрудники стремятся уйти, чтобы поддержать норвежский рынок труда. Вначале это были в основном физические работы, но со временем наши специалисты все больше и больше ценятся, и польские компании становятся все более смелыми в сотрудничестве с норвежцами. Параллельно с развитием экономической эмиграции мы можем наблюдать рост значимости норвежской короны в Польше. На DOBRYKANTOR.pl вы найдете предложение покупка и продажа норвежской валюты по очень привлекательным курсам , В Норвегии, по официальным данным, работает около 110 000 поляков

Происхождение названия и действительные способы оплаты

Норвежская крона определяется национальным символом ВОФК (от норвежской кроны). Сокращенное "кр" также часто. В Норвегии он часто использует слово «øre» , которое формально означает сотую часть короны, но работает на местном языке так долго, что использование его в качестве замены формального имени является чем-то естественным. Корни "норвежских копеек" имеют очень длинную родословную. Этот термин происходит от "aureus" , древнеримской монеты. Несмотря на такое большое настроение в 2012 году, было решено вывести с рынка все монеты, стоимость которых меньше одной кроны (в основном из-за того, что у этого номинала гораздо более низкая стоимость, чем стоимость его изготовления). Поэтому в денежном обороте все цены округлены до полных крон, а «øre» работает только для безналичных операций.

В настоящее время в обращении можно найти монеты следующих номиналов:

Норвежские банкноты выглядят гораздо интереснее, что в последнее время вызывает гораздо больший интерес, чем монеты. В конце мая 2017 года были введены в обращение новые банкноты NOK 100 и 200 NOK, которые считаются одним из самых успешных проектов в мире. На ежедневной основе мы можем встретить:

На ежедневной основе мы можем встретить:

История норвежской валюты

На протяжении большей части своей истории Норвегия находилась под сильным влиянием своих соседей. Последующие конфликты, начиная с наполеоновских войн, попеременно поворачивали ось политических связей в сторону Дании и Швеции. Когда в 1983 году две скандинавские страны решили создать Скандинавский валютный союз, Норвегия стала лишь вопросом времени. Это случилось два года спустя. Все три страны ввели на своей территории одну общую валюту - корону. Союз работал на удивление хорошо во время кризисов 1878-1879 и 1907-1908 годов и просуществовал до войны 1914 года. После ее распада все принадлежавшие ей партии решили оставить корону в качестве валюты, добавив к ее названию члена, определяющего национальность.

В межвоенный период Норвегия дважды пыталась восстановить конвертируемость своей валюты в золото, но бушующие в мире финансовые кризисы обрекали эти попытки на провал. Во время Второй мировой войны норвежский центральный банк был полностью эвакуирован в Лондон, откуда до 1945 года он выпускал валюту под названием «Лондонская корона».

После войны, следуя следу большинства основных валют мира, корона до краха принадлежала бреттон-вудской системе. Начало девяностых принесло соединение норвежской кроны с ECU, то есть Европейской валютной единицей. Эта связь с предшественником евро была прекращена в декабре 1992 года в результате спекулятивных атак и турбулентности на валютном рынке. Вышеуказанная ситуация привела к окончательной ликвидации обменного курса NOK.

Спустя два года норвежцы не решили вступить в Евросоюз. Вместо этого Норвегия выбрала членство в Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и статус страны, тесно сотрудничающей с ЕС (в качестве члена Европейского экономического пространства). Референдум 1994 года закрыл дискуссию о замене норвежской кроны на евро в течение многих лет.

От чего зависит ход норвежской короны?

Недавние опросы показывают, что около 2/3 норвежцев не хотят, чтобы их страна была более интегрированной в Европейский Союз. Противников введения евро, вероятно, еще больше. В случае конвертации крон в евро, специфика норвежской экономики, которая сильно зависит от экспорта углеводородов (то есть нефти и природного газа), также будет проблемой. Эти отношения начали быстро расти в 1970-х годах. В настоящее время доля сырой нефти и природного газа в стоимости норвежского экспорта составляет около 57%. Аналогичный результат 1975 года не превышал 15%.

Зависимость Норвегии от этих товаров явно влияет на котировки местной валюты. Норвежская крона является товарной валютой (например, канадский доллар и австралийский доллар). Корреляция между обменным курсом NOK и ценами на нефть была отчетливо видна, когда «черное золото» стало дешеветь (2014 год). Нетрудно заметить большую конвергенцию между ценами на нефть и падением стоимости ВОФК.

В Польше (особенно в северной части) мы легко обменяем норвежскую корону на большинство обменников. Крупнейшие банки предлагают счета в этой валюте. Традиционно лучший обменные курсы NOK находим в онлайн обменных пунктах. В последнее время произошло небольшое уменьшение числа поляков, уезжающих на работу в страну фьордов, но это по-прежнему одно из самых популярных направлений эмиграции. Норвегия также начинает рассматриваться как резервный вариант для поляков, работающих в Великобритании. Призрак Брексита заставил их искать альтернативу, и именно это прочно связано с островами, которые ставят Норвегию на первое место в их ожиданиях.