Базилика Святого Петра в Ватикане - достопримечательности, история и информация

  1. История и курьезы
  2. Победоносный император
  3. Самый большой из великих
  4. Площадь и колоннада
  5. Фасад и купол
  6. атриум
  7. интерьер
  8. алтари
  9. часовен
  10. другой
  11. Дни и часы осмотра достопримечательностей
  12. Смотровая площадка на куполе базилики

В 1942 году папа Пий XII объявил, что под базиликой была найдена гробница Святого Петра . Хотя последствия этих археологических работ все еще вызывают много сомнений, для многих христиан ясно, что останки первого папы были похоронены в подвале этой церкви.

останки первого папы были

История и курьезы

В начале была могила

Нет уверенности, был ли Святой Петр в Риме. Такая вера проистекает из традиции и таинственной цитаты из Первого послания святого. Питер. В конце апостол пишет христианам: «Приветствуют вас избранные в Вавилоне и Марк, сын мой». Проблема в том, что город Вавилон был в руинах более ста лет. Между тем, такой термин использовался для столицы Римской империи. О пребывании и мученической смерти первого папы также упоминают некоторые писатели раннего христианства (например, святой Ириней Лионский). Живя на рубеже второго и третьего веков, священник Гайуш упомянул о существовании «мемориала Петра», заявив, что он находится в Ватикане. По мнению историков , это должен был быть первый надгробный памятник апостола . Возможно, его остатком является кусок красной штукатурки, найденный археологами с надписью [...] ENI PETR .

Победоносный император

В 313 году император Константин Великий издал Миланский указ, гарантирующий каждому христианину свободу вероисповедания . Это была форма благодарности за поддержку во время кампании против Максенцюша. Однако издания на этом не закончились. Император вместе с папой Сильвестром установил пятинефный храм на месте памятника, отмечающего местонахождение гробницы Святого Петра . Он был покрыт мраморным реликварием и помещен в новую церковь . К сожалению, здание находилось за пределами стен Рима и в девятом веке было ограблено пиратами . Тогдашний Папа построил оборонительную стену, защищающую этот один из важнейших храмов христианского мира.

Самый большой из великих

В 16 веке старая базилика Константина была в плачевном состоянии . Вот почему папа - покровитель Юлий II решил снести его и поставить там достойную церковь . 18 апреля 1506 года папа лично заложил краеугольный камень для строительства храма . Архитектурные работы должны были продлиться 120 лет и охватить понтификаты 20 пап! Архитекторы и строительные проекты изменились. Строительство контролировали: Донато Браманте, Рафаэль Санти, Микеланджело , Доменико Фонтана и Карло Мадерно. Церковь была освящена в 1626 году папой Урбаном VIII. На момент строительства это был самый большой католический храм в мире. В 1989 году в Южной Африке была построена Базилика Пресвятой Богородицы, которая свергла римского гиганта. Однако, с точки зрения кубатуры, первенство приоритета по-прежнему занимает «Святой Петр».

Площадь и колоннада

Площадь Святого Петра и характерная колоннада , пожалуй, одно из самых легко узнаваемых мест в мире . Его форма состоит из двух геометрических фигур: трапеции и эллипса. Целое окружено колоннадой со скульптурами 140 святых . Среди них мы находим одного поляка - святого Яцека Одрова . Похоже, что его архитектор Джанлорензо Бернини изначально намеревался закрыть всю площадь , но после смерти Александра VII проект был заброшен. Справа находятся знаменитые Бронзовые ворота , которые ведут на территорию Ватикана.

Фасад и купол

Характерная форма квадрата означает, что если мы остановимся у входа, мы сможем полюбоваться красотой базилики через колоннаду. Фасад был создан в 1607 году на месте предыдущего , а его автором был папский архитектор Карло Мадерно . На нем тринадцать статуй - в центре Иисус , а слева и справа от скульптур Апостолов (но нет Святого Петра ).

Купол был спроектирован Михалем Аниолом , но он не смог закончить его . Работы продолжались: его ученик Джакомо делла Порта и еще один выдающийся архитектор Доменико Фонтана . То, что было создано, было верным проекту Микеланджело, но оно было обогащено идеями преемников . Например, фонари на куполе - это работа Фонтана. Интерьер купола украшен мозаикой. Мы можем восхищаться ими: четыре евангелиста, Бог-Отец, ангелы, Христос с Матерью и святыми, а также патриархи и епископы . Купол поддерживается четырьмя пилястрами . У их подножия находятся статуи: святой Лонгин, святая императрица Елена, святая Вероника и святой Андрей . Отсюда мы можем спуститься к Гроту Ватикана .

атриум

Прежде чем попасть внутрь базилики, мы должны пройти через тамбур. Над входом в храм вы можете увидеть барельеф с местом назначения Петра первым папой . С другой стороны, есть копия «Navicelli» - мозаика Джотто , изображающая лодку с апостолами и Христом, поддерживающим тонущего Петра .

интерьер

Ослепительно своим великолепием и огромным интерьером, лучше всего полюбоваться утром (когда туристов не слишком много) или перед закатом (когда лучший свет). Круглая плита из красного мрамора привлекает внимание к огромному мраморному полу . Это отмечает место, где правители христианского мира становились на колени в старом храме во время торжественных коронаций .

На правой стороне главного нефа мы видим статую Святого Петра из бронзы . Не было возможности точно определить, из какого периода пришла скульптура (вероятно, она ранняя или полная средневековья). 29 июня и 22 февраля статуя одета в ризу и ризу.

Глаза туристов привлекает монументальный навес, расположенный прямо у входа. Работа выдающегося скульптора и архитектора Бернини почти 29 метров в высоту ! Прямо за ним находится открытое застекленное пространство, через которое мы можем смотреть вниз и видеть Исповедь вместе с Гробницей Святого Петра.

Именно на противоположной стороне входа, на другом конце церкви, находится один из важнейших реликвий христианства - деревянный престол святого Петра . Название собора ( церковь, в которой находится епископ ) происходит от греческого названия этого оборудования.

алтари

Наиболее важные алтари собора Святого Петра:

  • Алтарь Пресвятой Богородицы - на правой стороне базилики, за одной из пилястр. В его центре находится икона Божией Матери из старого храма .
  • Алтарь Святого Василия - на правой стороне базилики, между пилястрой и стеной. Название происходит от мозаики, изображающей святого, который празднует мессу в присутствии императора. В шкатулке под алтарем покоятся останки польского святого Иосафата Кунцевича .
  • Алтарь Архангела Михаила - справа, за пилястрами. В центре находится мозаика с изображением архангела, который попирает сатану . The * алтарь святого. От Леона Великого - слева от базилики, за пилястрами. Своим названием он обязан барельефу с изображением встречи папы Льва с полководцем гуннов . Аттила в ужасе от видения святых апостолов Петра и Павла. Святой Леон отдыхал под алтарем - первый папа, который был похоронен в Ватикане (кроме святого Петра) .
  • Алтарь Марии, Матери Церкви - слева от базилики рядом с алтарем Святого. Leon. Хотя фреска в нем все еще происходит из старого храма , название современное. Он был передан Богородице папой Павлом VI во время Второго Ватиканского Собора (1964).
  • Алтарь Распятия Святого Петра - на левой стороне базилики. Мозаика, помещенная в нее, представляет смерть покровителя храма - распятие с ног на голову.
  • Папский алтарь - в центральной точке базилики, над могилой святого. Питер.

Питер

часовен

  • Часовня Благочестия - на правой стороне базилики, возле входа . Содержит знаменитую скульптуру Микеланджело . Видимо, художник тогда разозлился, когда услышал, что его работа приписана кому-то другому. В порыве гнева он вырезал свою подпись на Мадонне. Скульптура была сильно повреждена в 1972 году. Сумасшедший, требующий Иисуса, отрубил ему руку и уничтожил лицо статуи. Во время реконструкции разрушенного произведения была смоделирована копия из церкви Божией Матери в Познани.
  • Часовня Святого Себастьяна - на правой стороне базилики, рядом с набожностью . В центре - картина с изображением святого. Себастьян, прикованный к дереву и пронзенный стрелами. ВНИМАНИЕ! Это здесь могила святого Иоанна Павла II ,
  • Часовня Святого Причастия - на правой стороне базилики, за вышеупомянутыми часовнями. В центре находится картина с изображением Святой Троицы . Эта часовня предназначена для молитв - здесь происходит поклонение Святому Причастию.
  • Часовня часовня - на левой стороне базилики, напротив часовни Святого Себастьяна.

другой

Среди многочисленных могил, скульптур и других частей базилики есть также польские следы, например: Надгробие Марии Клементины Собеской ,

Базилика Святого Собор Святого Петра или Итальянская базилика Сан-Пьетро-ин-Ватикано (или Базилика Папале-ди-Сан-Пьетро в Ватикано; Латинская базилика Санкти-Петри) является одним из самых важных храмов в мире. Если мы планируем посетить его интерьер, нам стоит запомнить несколько вещей. Прежде всего, правильный наряд , прикрывающий колени и руки. Если мы не будем следовать этому правилу, нам не разрешат войти в Базилику.

Перед базиликой каждый день устраиваются огромные очереди , которые, кажется, движутся, но, несмотря на такое большое количество посетителей и желающих зайти внутрь церкви, все идет довольно гладко. Здесь важен контроль, который должен пройти каждый. Нас проверяют аналогично аэропорту , проходят через ворота, предварительно вынимая все металлические предметы в специальные контейнеры и кладя их на ленту. Это рентген на машинах. Мы должны подготовить все заранее, чтобы процесс шел лучше. Аналогично с сумками или рюкзаками, давайте проверим их безопасность.

Посещение внутренней части базилики в Ватикане бесплатное .

Посередине следует вести себя правильно и не мешать верующим. В часовнях, предназначенных исключительно для молитв, мы не должны говорить или фотографировать.

Дни и часы осмотра достопримечательностей

  • Апрель - сентябрь - 07:00 - 18:30
  • Октябрь - март - 07:00 - 19:00

Ранее упомянутые очереди часто создаются до открытия храма. Трудно точно определить время ожидания для входа, конечно, в сезоне это будет больше времени, вне сезона мы можем быть короче. Большинство людей добираются до базилики примерно через 30 минут после того, как заняли место в очереди. Однако это не правило. Самый быстрый способ попасть внутрь может быть либо утром, либо в конце визита. Затем самые организованные поездки отправляются из Ватикана.

Смотровая площадка на куполе базилики

После прохождения контроля мы можем решить, хотим ли мы выйти на смотровую площадку на куполе Ватиканской базилики. Добраться до него можно либо по лестнице, либо частично на лифте, либо по лестнице. Цена входа в купол, при условии, что мы входим только по лестнице, составляет 6,00 евро (551 градус), а соединение лифта с лестницей - это еще один билет за 8,00 евро (320 градусов).

  • Апрель - сентябрь - 08:00 - 18:00
  • Октябрь - март - 08:00 - 17:00

В этой статье мы сосредоточимся на базилике Святого. Петра в Ватикане. Если вы хотите познакомиться с другими папскими базиликами, ознакомьтесь с нашей статьей: Папская базилика в Риме ,