Przelicz Funt brytyjski [GBP] <-> Korona czeska [CZK] • Konwertery Popularnych Jednostek • Курсы Вимианы Walut • Kalkulator компактовы

  1. обзор
  2. История валюты
  3. Ранняя валюта
  4. монеты
  5. Банкноты
  6. Электронный банкинг и карты
  7. Валюта в разных странах
  8. Фиксированный обменный курс
  9. Торговля иностранной валютой

Избранная статья Избранная статья   Королевская биржа на Threadneedle Street в центре финансового района Лондона   обзор   История валюты   Ранняя валюта   монеты   Банкноты   Электронный банкинг и карты   Валюта в разных странах   Фиксированный обменный курс   Торговля иностранной валютой   обзор   Слово «валюта» относится к нескольким понятиям: набор предметов, используемых для торговли, набор всех форм денег, выпущенных конкретной страной или регионом, банкноты или все деньги в мире, которые в настоящее время находятся в обращении

Королевская биржа на Threadneedle Street в центре финансового района Лондона

обзор

История валюты

Ранняя валюта

монеты

Банкноты

Электронный банкинг и карты

Валюта в разных странах

Фиксированный обменный курс

Торговля иностранной валютой

обзор

Слово «валюта» относится к нескольким понятиям: набор предметов, используемых для торговли, набор всех форм денег, выпущенных конкретной страной или регионом, банкноты или все деньги в мире, которые в настоящее время находятся в обращении.

История валюты

Потребность в валюте возникла с ростом торговли. Исторически люди обменивались товарами и услугами на основе бартерной системы, в которой продукт или услуга, произведенная одним человеком, обменивались на продукт или услугу, произведенную другим человеком. Потребность в разнообразии продуктов была низкой в ​​начале истории. Например, если один человек изготавливал оружие, такое как стрелы, а другой был хорош в охоте, то обмен еды на оружие был простым, потому что было легко найти человека, нуждающегося в еде, а также в оружии. Помимо обмена, люди обменивались подарками, и некоторые исследователи считают, что это обеспечило страховку, которую получатели подарков ответят взаимностью в более позднее время. Антропологи спорят, можно ли дарить подарки без ожидания взаимности, но кажется, что в большинстве обществ взаимность происходит как часть дарения, независимо от того, ожидается ли это или нет.

Поскольку человеческие потребности росли и усложнялись, становилось все труднее найти человека, который хотел бы получить продукт, который он производил, и в то же время обладал продуктом, который был нужен. Кроме того, с ростом сельского хозяйства было трудно обменять два урожая с разным временем сбора урожая. Например, семья, производящая яровые культуры, могла обменять их только тогда, даже если им понадобились взамен поздние летние культуры, поэтому без какого-либо третьего средства обмена они не могли получить то, что им нужно. Валюта стала такой средой.

манильская сигара

Ранняя валюта

В более ранние дни валюты люди начали торговать предметами, которые долговечны, но не так легко найти, например, карие или слоновая кость. Когда рано развивалась добыча, люди торговали металлами, затем драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также жемчугом.

В некоторых частях Африки были проданы специальные металлические браслеты, называемые манильями. Они имели своеобразную форму неполного кольца с заостренными краями и обычно были связаны с работорговлей. Отдельные виды манильи были приняты только на определенных рынках, а маниллы обычно производились в Европе и экспортировались в Африку, хотя также существуют некоторые африканские маньялы. Некоторые богатые люди носили манильи, чтобы продемонстрировать свое богатство, и разработали своеобразную прогулку из-за веса многих манил, которые они носили. Такой показ подобен традиции ношения бриллиантов или золотых украшений, которая до сих пор практикуется во многих странах.

Японская монета

монеты

Чтобы гарантировать, что ценность обмениваемых драгоценных предметов всегда эквивалентна, люди начали изготавливать монеты с заранее определенными весами. Каждая монета имела опознавательные знаки, обозначающие ее ценность и производителя. В конце концов, чтобы избежать подделки, эти монеты начали выпускаться правительством или специальным органом, созданным именно для этой цели. Эти монеты стали валютой данного региона. Валюта позволила упростить торговлю как внутри региона, так и между разными регионами.

Вначале монеты продавались исходя из фактического веса драгоценного металла, из которого они были сделаны. Таким образом, страны, которые имели большие запасы данного металла, имели более тяжелые монеты. Позже монеты стали ценными представителями, независимо от количества и редкости материалов, из которых они были сделаны. Они производятся на заводах, называемых мятными. На монетах часто появляются портреты правителей страны; это было сделано со времен Древней Греции и Рима.

Канадская полимерная банкнота 20 долларов

Банкноты

По мере увеличения объема продаваемых товаров увеличивалось количество монет, которые продавцы должны были нести с собой. Это было и тяжело, и опасно. Грабители и пираты захватили эти монеты, и торговцы потеряли не только свои товары, но и деньги, когда корабли затонули, даже если экипаж смог убежать, потому что было невозможно спасти тяжелые монеты. С изобретением печатного станка стало возможным печатать большие объемы материала, и со временем стали использоваться печатные деньги, называемые банкнотами. Некоторые из первых бумажных денег были сделаны в Китае и в средневековом исламском мире, и идея была позже принята в Европе. В начале банкноты были вексельным соглашением между банком и клиентом, в котором говорилось, что банкнота может быть обменена на валюту монеты в любое время. В конце концов, он стал валютой сам по себе. Некоторые из первых банкнот были сделаны из кожи, примерно в 7 веке в Китае. Рыночная стоимость банкноты с учетом материалов, из которых она изготовлена, и качества изготовления, как правило, ниже номинальной стоимости, за которую она продается. Этот тип валюты называется фиатными деньгами, и он используется в большинстве стран мира.

Банкноты допускали более эффективные деловые операции, но представляли угрозу инфляции, поскольку правительство могло печатать столько бумажных денег, сколько необходимо, а увеличение количества банкнот делало их менее ценными. Эта проблема по-прежнему актуальна сегодня, потому что некоторые правительства продолжают эту практику, несмотря на то, что инфляция проблематична.

Исторически банкноты изготавливались из различных материалов, таких как бумага, дерево, кожа, кожа тюленя, шелк и другие ткани. Даже игральные карты и шахматные фигуры были использованы вместо банкнот. В настоящее время большинство банкнот изготавливаются из бумаги, но некоторые страны используют технологию, разработанную в Австралии, для производства полимерных банкнот. Они более долговечны и безопасны по сравнению с бумажными. Один из полимеров, используемых для этих банкнот, является водонепроницаемым, поэтому эти банкноты должны выдерживать машинную стирку. Большинство банкнот имеют горизонтальную ориентацию, но некоторые напечатаны вертикально, чтобы отразить склонность людей использовать деньги вертикально.

Электронный банкинг и карты

С созданием банков была введена виртуальная валюта. В настоящее время во многих странах дебетовые и кредитные карты являются приемлемой формой оплаты. Некоторые поставщики недавно начали принимать другую форму цифровой валюты, в частности криптовалюту, Bitcoin , Тем не менее, все еще существуют страны, в которых наличные деньги являются единственной формой приема платежей.

Компании-эмитенты кредитных карт и поставщики электронных денег взимают комиссию за конвертацию валюты, но теперь можно делать покупки в магазинах, используя одну валюту, при этом удерживая деньги или кредит в другой валюте, что облегчает покупки в Интернете и за рубежом.

Валюта в разных странах

У большинства стран есть своя собственная валюта, которая называется законным платежным средством, хотя возможно, что валюта, отличная от местной, принимается. Это может быть сделано на основе государственной политики или без правовой основы, просто для удобства, особенно в туристических зонах. Это также может произойти против политики правительства, на «черном рынке», даже если наказание связано с такой практикой, как, например, в Советском Союзе. Помимо туризма, в стране с менее стабильной экономикой часто используется негосударственная валюта, особенно когда уровень инфляции высок.

В настоящее время все валюты используют трехбуквенный код, чтобы различать валюты с одинаковыми названиями. Первые две буквы относятся к стране, а третьи - это инициалы названия валюты. Например, в Великобритании используется код фунта стерлингов, а в Индии - рупий - INR.

Евро

Некоторые страны, в частности страны-члены Европейского Союза (ЕС), решили использовать одну и ту же валюту в группе стран, поскольку евро был выбран для использования несколькими государствами-членами Европейского Союза. Хотя эта тактика имеет многочисленные преимущества, такие как упрощение торговли между странами-членами, она также приводит к проблемам, потому что экономические проблемы в одной или нескольких странах-членах ослабляют валюту и вызывают экономические проблемы в других государствах-членах. В частности, во время финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, Греция, Ирландия, Португалия и Испания, а также ряд соседних европейских стран, имеющих тесные экономические отношения с членами ЕС, стали крайне нестабильными, и возникли опасения, что их банковская система может потерпеть крах, и суверенный долг этих стран увеличится. Это вызвало нестабильность евро.

Курсы валют

Фиксированный обменный курс

Некоторые страны устанавливают или привязывают обменный курс своей валюты к международной валюте, например к доллару США или евро, по неизменному обменному курсу. Например, доллар в Белизе привязан к доллару США по курсу два к одному. Большинство стран, которые делают это, являются экономиками меньшего размера, и эта политика помогает им контролировать инфляцию. Однако до 2005 года Китай был также одной из стран, где курс юаня был привязан к доллару США. В случае с Китаем фиксированный обменный курс был введен в действие законодательством, запрещающим торговать по другому курсу. Эту стратегию сложно реализовать, потому что она стимулирует появление валютной торговли на черном рынке. Другой вариант поддержания фиксированного курса состоит в том, чтобы страна имела запас иностранной валюты и участвовала в торговле иностранной валютой, покупая или продавая собственную валюту по мере необходимости, чтобы поддерживать стабильный курс.

Торговля иностранной валютой

Торговля валютами на валютном рынке (FX) происходит между частными лицами (брокерами), такими компаниями, как дилеры ценных бумаг и банки, а также обычные коммерческие компании и правительства, которые заинтересованы, например, в поддержании фиксированного обменного курса. Существует ряд моделей, предлагаемых для объяснения изменения обменных курсов, но ни одна из них не является точной в прогнозировании и объяснении этого изменения в течение длительного периода времени. Трасты и фонды, как и пенсионный фонд, также вкладывают деньги в форекс. Торговля может осуществляться человеком, который вручную отслеживает изменения на рынке, или в электронном виде. Обменный курс данной валютной пары колеблется в зависимости от многих факторов, включая, но не ограничиваясь, экономику стран, влияние трейдеров на стоимость валюты и так далее. Торговля происходит в любое время между 20:15 по Гринвичу в воскресенье и 22:00 по Гринвичу в пятницу.

Торговля на валютном рынке позволяет компаниям работать на международном уровне и обеспечивает брокерам доход, который получается при покупке валюты дешевле и продаже ее по более высокой цене. Люди, занимающиеся валютной торговлей с древних времен, взимают комиссию за услугу обмена денег. В настоящее время около 39% торговых операций происходит в больших объемах между банками и дилерами. Из-за объема своих сделок они имеют меньшую разницу между ценами предложения (самая высокая цена, которую должен заплатить покупатель) и ценой предложения (цена, которую примет продавец).

Нью-Йоркская фондовая биржа

Некоторая валюта обменивается для использования частными лицами или компаниями, в деловых операциях или частных сделках. Например, компании, занимающиеся денежными переводами, предоставляют физическим лицам услуги по торговле валютой и отправке ее за границу. Однако большая часть торговли на рынке Форекс является спекулятивной. Это означает, что его покупают, основываясь на надежде, что цена впоследствии вырастет, а затем продаются по более высокой цене, чтобы получить прибыль. Некоторые из основных игроков на спекулятивном рынке - хедж-фонды. Таким образом, спекулятивный рынок оказывает более сильное влияние на курсы валют, чем ежедневные деловые операции компаний и частных лиц.

Рекомендации

Artykuł został piszany przez Катерина Юрий ,

У вас есть трудности с переводом единицы измерения на другой язык? Помощь доступна! Опубликуйте свой вопрос в TCTerms и вы получите ответ от опытных технических переводчиков в считанные минуты.