SONA 2017: для пограничной полиции нет щитов, дубинок или огнестрельного оружия

Протестующим также будет разрешено проводить демонстрации ближе к Батасангу Памбанса

Опубликовано 4:15 вечера, 18 июля 2017 г.

Обновлено 16:15, 18 июля 2017 г.

Обновлено 16:15, 18 июля 2017 г

SONA SECURITY. Полиция наблюдает за проходящими мимо протестующими во время первой СОНЫ президента Родриго Дутерте 25 июля 2016 года. Фото из архива Алекса Онгкала / Рапплера

МАНИЛА, Филиппины. У полицейских, отвечающих за проведение акций протеста во время второго Обращения президента штата Родриго Дутерте (SONA), не будет щитов, дубинок или огнестрельного оружия, заявил во вторник 18 июля высокопоставленный сотрудник полиции.

Во вторник на брифинге для СМИ главный директор Полицейского управления Национального столичного региона (NCRPO) Оскар Альбьяльде заявил, что по указанию не менее чем главного директора Филиппинской национальной полиции (PNP), генерального директора Рональда Дела Роса, полиция по управлению гражданскими беспорядками (CDM) будет советуют не использовать их щиты или дубинки, которые являются стандартным тарифом в большинстве протестов.

Дела Роза дал те же устные указания во время прошлогоднего SONA, когда он сделал неожиданную проверку полицейских, которым поручено охранять периметр комплекса Батасанг Памбанса.

Около 6300 военнослужащих в форме - включая подразделения МЧР, группы специального оружия и тактики (СВАТ) и другие "силы усиления" из различных учреждений - будут развернуты к утру понедельника, 24 июля, в день SONA.

Альбаяльде сказал, что по договоренности группам, проводящим акции протеста в понедельник, будет разрешено установить свою мобильную платформу возле южного крыла Батасанга Памбанса.

«Нагкасундо нам тай тай на пагбибигян и протестующие мга в прошлом году придерживаются той же позиции, что и кунг саан шила. На самом деле, около 15-20 метров до южного крыла Батасан Памбанса », - сказал Альбаяльде.

(Мы согласились позволить протестующим остаться в том же месте, где они были в прошлом году. На самом деле, мы даже позволим им приблизиться, примерно на 15-20 метров, к южному крылу Батасанга Памбанса.)

По крайней мере одна дорога - улица Синагтала - будет закрыта из-за ожидаемых протестов во время SONA. Глава NCRPO, ссылаясь на дискуссии с левыми группами, сказал, что около 12 000 должны появиться в понедельник.

Альбаяльде сказал, что они удовлетворили запрос групп, потому что в прошлом году канцелярия президента сама приказала полиции разрешить протестующим приближаться как можно ближе к Батасангу Памбансе. Он сказал, что если канцелярия президента не дает четких указаний об ином, статус-кво остается.

В прошлом году на митингах SONA была определенно другая атмосфера, с демонстрациями в поддержку Дутерте.

Дела Роза посетила развернутую полицию, а также говорил с самими протестующими , Он даже вышел на сцену, чтобы заверить протестующих, что полиция должна защищать, а не преследовать их.

Альбаяльде сказал, что они ожидают подобной атмосферы в этом году, но также признал, что все могло измениться.

«В прошлом году проблема Уоланга, угроза Уоланга. В этом году могут быть изданы слова Шила,« Военное положение Юнга », продолжающиеся мирные переговоры Юнга… но затем« Юнг Саби Ко Нга », проблема юнга - объявление военного положения в Минданао». он сказал.

(В прошлом году не было никаких проблем, никаких угроз. В этом году военное положение ... продолжающиеся мирные переговоры ... но тогда, как я уже сказал, основной проблемой является объявление военного положения в Минданао.)

Пожарные подразделения и мобильные тюрьмы будут находиться в режиме ожидания, если ситуация изменится. По словам Альбаяльде, неподалеку будут также размещены подразделения спецназа.

Глава NCRPO также призвал активистов «проверить свои ряды» и обеспечить, чтобы нарушители спокойствия не могли проникнуть в их группы.

Альбаяльде сказал, что никаких конкретных угроз обнаружено не было. - Rappler.com