Проклятие небоскребов может повлиять на Польшу

  1. Небоскребы - худший показатель, чем канареек
  2. Проклятие также действует на Висле
  3. Польша, Китай и арабские страны тоже прокляты

Вскоре начнется строительство небоскреба в Варшаве, который превысит Дворец культуры и науки. Те, кто знает механизм «высотного проклятия», уже предубеждены. Бум недвижимости, движимый дешевыми деньгами, обычно предвещает грядущие экономические проблемы.

Бурдж-Халифа в Дубае по-прежнему является самым высоким зданием в мире. Вероятно, скоро. (CC0 pixabay)

(CC0 pixabay)

Бурдж-Халифа в Дубае по-прежнему является самым высоким зданием в мире. Вероятно, скоро. (CC0 pixabay)


«Проклятие небоскребов» - термин, введенный Эндрю Лоуренсом в 1999 году. Аналитик банка Дрезднер Келинворт Бенсон в публикации «The Curse Bites: Skyscraper Index Strikes» отметил, что бум на строительном рынке является результатом легкого доступа к дешевым деньгам, что, в свою очередь, является следствием слабой денежно-кредитной политики (включая поддержание низких процентных ставок) уровень). Во время этого бума наблюдается чрезмерное инвестирование, и альпинистские башни из стекла и бетона, которые бьют последовательные рекорды высоты, являются реальным доказательством этого. Когда наступает пик процветания, здания завершаются или вводятся в эксплуатацию. И через некоторое время новые небоскребы никого не впечатляют, потому что наступает кризис, замедление, спекулятивный пузырь или другие экономические проблемы. Лоуренс в своей публикации проанализировал более 100 лет истории американского рынка недвижимости.

Подобные исследования небоскребов рекордной высоты проводились несколько раз Марком Торнтоном, лектором в Обернском университете и аналитиком в Институте Людвига фон Мизеса. Каждый раз выводы были одинаковыми: слабая монетарная политика ведет к «гонке» на рынке недвижимости, что является сигналом надвигающихся экономических проблем.

В статье, опубликованной на страницах «ФРС на сто: критический обзор Федеральной резервной системы» (Springer, New York 2014), Торнтон опубликовал заявление, показывающее, что история «проклятия небоскребов» повторялась много раз. Проект начинается или моменты, когда здание побивает предыдущий рекорд высоты (всегда в процессе строительства), всегда самые.

Исследования показывают, что «гонка» к облакам только до определенной точки подпитывается экономической рациональностью Исследования показывают, что «гонка» к облакам только до определенной точки подпитывается экономической рациональностью. «На первый взгляд, небоскребы приносят больше прибыли, чем выше они, потому что больше места вы можете продать или арендовать. Однако с определенной высоты стоимость строительства последующих этажей слишком велика, чтобы быть коммерчески оправданной. Это уже было доказано экономистом Уильямом Кларком и архитектором Джоном Кингстоном [в публикации «Небоскреб: исследование экономической высоты современных офисных зданий»]. В 1930 году они объявили, что оптимальная высота небоскреба с экономической точки зрения составляет 63 этажа. Сегодня, вероятно, будет немного выше, но, вероятно, не намного. Это означает, что гонка за рекордами не находит рационального оправдания », - пишут The Economist журналисты в статья "Вавилонские башни. Есть ли такая вещь, как проклятие небоскреба?

Примечательно, что конкурирующие города могут участвовать в этой «гонке». Таким образом, они соревновались в Нью-Йорке и Чикаго - как ясно из публикации проф. Джейсон Барр из Университета Рутгерс «Небоскребы и небоскребы: Нью-Йорк и Чикаго, 1885-2007 гг.» (Совет по высотным зданиям и журнал Urban Habitat, № 1/2014).

Небоскребы - худший показатель, чем канареек

Но можно ли использовать начало строительства небоскреба или побить старые рекорды, чтобы точно предсказать момент делового цикла или момент кризиса?

«Канарские острова веками использовались как показатель уровня загрязнения воздуха на шахте. Рекордно высокие небоскребы могут служить индикаторами отравления экономики слишком дешевыми деньгами. Проблема заключается в том, что состояние канарейки сразу указывает на уровень загрязнения воздуха, в то время как строительство небоскреба длится годами и может быть ускорено или задержано по неэкономическим причинам. Небоскребы не являются идеальными индикаторами », - объясняют Элизабет Бойл, Лукас Энгельхардт из Кентского государственного университета и Марк Торнтон в текст «Есть ли такая вещь, как проклятие небоскреба?» (Ежеквартальный журнал австрийской экономики, № 2/2016).

Бойл, Энгельгардт и Торнтон в вышеупомянутой публикации, однако, доказали, что дата завершения рекордно высокой башни, однако, может быть чем-то конкретным, чтобы сказать. Исследователи провели исследование, в ходе которого они проверили, является ли в течение 12 месяцев после строительства такого офисного здания экономика данной страны, хотя в течение короткого периода времени она находится в рецессии. Они использовали данные Американского национального бюро экономических исследований. Их обследование охватывало 16 случаев и период в 192 месяца. Выяснилось, что рецессия произошла в течение 108 месяцев, то есть существует 56-процентная вероятность того, что в течение одного года после завершения строительства небоскреба страны экономика на мгновение будет в кризисе.

На Британских островах «проклятие небоскреба» может быть использовано для прогнозирования момента делового цикла, - Арвидас Ядявичюс без колебаний сказал работа «Индикатор небоскреба и его применение в Великобритании» (Обзор предпринимательского бизнеса и экономики, № 2/2016). Бывший председатель Европейского общества недвижимости провел опрос, показавший, что момент объявления о начале строительства рекордно высокого офисного здания в Лондоне практически идеально совпадает с пиком экономической ситуации (процветание).

Проклятие также действует на Висле

В нескольких динамично развивающихся странах, в том числе и в Польше, появились объявления о строительстве небоскребов с рекордной высотой. Те, кто верит в «проклятие небоскребов», предупреждают, что это очень плохой сигнал - признак надвигающихся экономических проблем.

Проклятие небоскребов также относится к Польше? Ну да. В случае с историей польских небоскребов и польской экономикой может возникнуть соблазн сказать, что момент завершения строительства рекордно высокого здания возвещает о предстоящих экономических проблемах.

Первый высотный небоскреб был построен в Варшаве в 1908 году. Это было так называемое ПРОШЛОЕ здание. Наше резюме показывает, что только те из них не предвещали экономический кризис. Из оценок валового национального дохода Королевства Польша следует, что в 1900-13 годах совокупный темп роста составил 22,3%, в том числе 3,3%. в 1910-13 гг. Эти данные можно найти в публикации «История Польши в цифрах» (CSO, Варшава, 2014). Несмотря на то, что в годы, прошедшие после строительства PAST, ушли под Перегородки, в нашей стране не было явления, которое можно было бы назвать кризисом (или даже замедлением).

Однако история показывает, что каждый раз, когда в Варшаве был установлен рекордно высокий небоскреб, это был отличный сигнал, указывающий на предстоящие экономические проблемы Однако история показывает, что каждый раз, когда в Варшаве был установлен рекордно высокий небоскреб, это был отличный сигнал, указывающий на предстоящие экономические проблемы. Следует обратить внимание на особый статус Дворца культуры и науки в списке - я решил «закрыть глаза» на то, что до сих пор в Варшаве не было построено ни одного более высокого здания. Это позволяет получить более широкий спектр данных для анализа.

Фактически, эта модель очень похожа на ту, которая действует на американском рынке. Почти все самые высокие здания в данном американском штате были введены в эксплуатацию во время рецессии - согласно обследование дирижер Грег Каза из Фонда Арканзасской Политики.

Польша, Китай и арабские страны тоже прокляты

В контексте существования определенной формы «высотного проклятия» весьма тревожно, что в 2016 году в Варшаве было завершено строительство 220-метрового Варшавского шпиля в Варшаве, а также была построена Варшавская башня - офисный блок, который побьет рекорд Польши и превзойдет ее. Дворец культуры и науки. Если история повторится, можно было бы ожидать, по крайней мере, солидного экономического спада после 2020 года (года, в котором планируется ввести Надвинского гиганта). В течение нескольких лет денежно-кредитная политика в нашей стране является довольно свободной (хотя и не такой свободной, как в некоторых западных странах), и MPC сообщает, что в 2017 году повышение процентных ставок маловероятно.

Возможно, экономический кризис должен постепенно высматривать Китай и арабские страны. Хотя Токийская башня Токио Майл, высота которой составляет 1700 м, занимает первое место в списке самых планируемых или построенных высотных зданий, экономисты и архитекторы называют этот проект мечтой на данный момент.

На дальнейших позициях мы находим проекты, которые уже начались или собираются начать. В первую очередь речь идет о башне Джидда в Саудовской Аравии (1008 000 м), строительство которой должно быть завершено в 2020 году, и Бурдж-Мубараке в Кувейте (1001 тыс. М), строительство которого планируется продлить на 15 лет.

Стоит напомнить, что Дубай Бурдж Халифа (Burj Khalifa), самое высокое здание в мире (828 м), было завершено в августе 2009 года и введено в эксплуатацию в январе 2010 года. В ноябре 2009 года в Объединенных Арабских Эмиратах возникли серьезные финансовые проблемы: государственный фонд Dubai World де-факто объявил о несостоятельности, и в результате возникла паника на рынке облигаций.

- Арабские страны могут пережить серьезный финансовый кризис. Это не невозможно. Стоит отметить, что их экономика сильно зависит от добычи нефти. Между тем, мир находится на стадии отхода от этого сырья, что займет еще несколько лет. Арабы пытаются переключить свою экономику на некоторые другие направления и инвестировать в развитие, но это не обязательно должно быть успешным, - подчеркнул в сентябре 2016 года публицист Алекс Койфман в тексте «Индекс небоскребов: кто рушится дальше?».

Кроме того, китайцы хотят побить свои предыдущие рекорды, когда дело доходит до высотных зданий. Завершение работ на башне H700 в Шэньчжэне запланировано на 2020 год. Планы его строительства уже утверждены. Здание должно быть 739 м в высоту.

Есть ли такая вещь, как проклятие небоскреба?
Проклятие небоскребов также относится к Польше?