Криминальное кафе - путешествие из триллера - часть I - трек Агаты Кристи, Джеймса Бонда, Гарри Поттера и Cormoran Strike.

Есть комедия под названием «Пьеса, которая идет не так» на Вест-Энде в театре «Беда». И на самом деле все идет не так. Актеры - любители хотят поставить представление, но рухнет их украшение, и они забудут текст, а затем тот, кто должен был сыграть труппу, соберется чихнуть. Наше поп-культурное путешествие в Англию, по аналогии, вполне могло быть крещено: «Поездка, которая идет не так». Польская версия названия искусства, которая была выпущена Кристиной Джандой в Оч-Театре под флагом «Премьера триллера», была бы вполне адекватной. Отслеживание треков Агаты Кристи и Джеймса Бонда и персонажей, которые вышли из пера Дж. К. Роулинг, Гарри Поттера и Корморан Страйк, оказалось настоящим триллером.

За плохое начало

Неприятности - и вся поездка - начались невинно - с задержкой бюджетных авиакомпаний. В гавани Балице есть даже книжный магазин Virgin, где вы также можете купить сенсационную литературу на иностранном языке, чтобы скоротать время (я купил «Rather Be the Devil» Яна Ранкина), но без преувеличения. После часа расцвета в зале отправления и борьбы за то, что мы не взяли нашу ручную кладь в люк (потеряли), мы сели (отдельно, потому что мы не платили дополнительно за выбор мест). И, как говорил Адам Мяучинский, приговор был вынесен. Вы сидели рядом со мной с младенцем на руках. Если бы я поставил диагноз сразу после полета, глухота в левом ухе (детские крики) и многочисленные гематомы на бедре (детские копии) наверняка были бы в списке травм.

Однако не будем предвосхищать факты. Прежде чем мы поднялись в воздух и увидели стюардесс, одетых в желтые пальто, размахивающих руками вправо и влево, нам пришлось ждать еще дюжину минут в ожидании свободного воздушного пространства. Эти первоначальные достопримечательности должны дать нам пищу для размышлений. Но они этого не сделали.

В Станстеде вы ждали таможенника. Он подозрительно посмотрел на нас, посмотрел на наши удостоверения личности и начал допрос. И почему, и для чего, как долго и если не навсегда? К моему радостному заявлению об этом Агате, Торки, чтобы увидеть, где живет королева детектива, сначала с большими вопросительными знаками в глазах он спросил: «Вааа?» А потом просто махнул рукой.

Незадолго до полуночи мы упали на кровать, напоминая о сказочном замке о принцессе в лондонском отеле в Клэпхеме. Утром мы пришли в сознание только чудом и только благодаря надоедливой и неумолимой мелодии будильника на телефоне.

Как выясняется, в Клэпхеме она жила со своим надоедливым товарищем Мэтью Робином Эллакоттом, сотрудником Cormoran Strike, главного героя криминального детектива Роберта Гэлбрейта (он же Джоан Роулинг).

Как выясняется, в Клэпхеме она жила со своим надоедливым товарищем Мэтью Робином Эллакоттом, сотрудником Cormoran Strike, главного героя криминального детектива Роберта Гэлбрейта (он же Джоан Роулинг)

(Робин - примечание редактора). Она была в восторге от Эроса и старого грязного Пикадилли, а также от черного такси, которое они вернули домой в Клэпхеме. («Зов кукушки», стр. 19).

Потрясенный, не смущенный

После еды английского завтрака, который состоял из жареных: колбаса, бекон (эти я дал плотоядному), яйца, бобы в томатном соусе, грибы, помидоры, оладьи, картофельные оладьи, мы думали, что этого будет достаточно, не более мы сможем переехать, не говоря уже о посещении. Однако позвонил Джеймс Бонд, и агент 007 не отказывается. Поэтому мы дотащились до метро и только один раз перешли с черной северной линии на голубую Викторию, мы добрались до Воксхолла.

Поэтому мы дотащились до метро и только один раз перешли с черной северной линии на голубую Викторию, мы добрались до Воксхолла

Мы едва поднялись на поверхность, мы увидели монументальное здание, в котором находится штаб-квартира МИ-6, Секретная разведывательная служба. Именно здесь Джеймс Бонд снимается в многочисленных фильмах о самом известном секретном агенте. Несколько раз здание было взорвано различными враждебными силами 007 (например, в «Skyfall» или «Spectre»). Оглядываясь через плечо, вероятно, наблюдаемый системой мониторинга, мы обошли здание.

Однако поистине впечатляющий вид, как мы помнили из кинотеатра, представился Вавилону - как оппоненты его архитектурной формы называют зиггуратоподобным штабом разведки - с противоположного берега Темзы. Итак, мы прошли через мост Воксхолл и сели на небольшой площади, чтобы сфотографировать.

Если бы это был MI6, было бы хорошо увидеть MI5, который должен был быть где-то поблизости. Мой муж обратился к двум полицейским, идущим вдоль реки, чтобы найти язык.

- Здесь находится кресло МИ-6, - спросил он, указывая на здание позади него.

«Да», согласился один из сотрудников правоохранительных органов. - Но тссс! Он приложил палец к губам. - Ты фанат Джеймса Бонда, а? - скучно спросил человек, который видел не один в своей жизни.

- скучно спросил человек, который видел не один в своей жизни

Он также объяснил нам, где мы найдем контрразведку (Службу безопасности). Продвигаясь вдоль Темзы, минуя Тейт Британ, слева, прямо перед мостом Ламбет, мы нашли Торни-стрит, а рядом с ней огромное серое здание с зарешеченными окнами и входом с интересным расписным сводом.

Продвигаясь вдоль Темзы, минуя Тейт Британ, слева, прямо перед мостом Ламбет, мы нашли Торни-стрит, а рядом с ней огромное серое здание с зарешеченными окнами и входом с интересным расписным сводом

Держа реку, мы подошли к следующему мосту - Вестминстеру. И здесь вы знаете: Биг Бен, Парламент, Вестминстерский собор - осажденные туристами, но также и полицией. После недавних нападений число патрулирующих людных мест увеличилось, а на мостах были установлены металлические заграждения, чтобы автомобили не могли въехать в пешеходную зону.

Мы пересекли Темзу, чтобы снять кадр из фильма «В секретной службе ее величества», в котором Джордж Лазенби играет роль известного агента. Все, что вам нужно было сделать, это войти в стену, прислониться к уличному фонарю, занять головокружительную позицию, не упасть в воду ... Легко , как говорят местные жители.

Затем прямо к метро - если мы купили 7-дневную карту Устрицы, мы намеревались использовать ее до банкротства - и мы достигли Ковент-Гардена с желтыми (Круг), черными (Северный) и морскими (Пикадилли) линиями. Одной из многочисленных достопримечательностей этого оживленного места является Музей кино, в котором находится выставка Bond in Motion. В подвале здания на Веллингтон-стрит была собрана коллекция автомобилей, лодок, мотоциклов и даже вертолета, который «играл» в фильмах об агенте 007. На каждом настенном дисплее появился фрагмент фильма, в котором автомобиль появлялся. В конце вы можете попробовать свои силы в экстремальной езде по улицам Лондона, попав в ... симулятор.

Cormoran Strike

Мы прибыли на улицу Дании, пройдя по углам Ковент-Гардена. На этой небольшой улице, выходящей из Charing Cross Road, вы можете найти бассейн с гитарными магазинами. А также неприметная черная дверь в разрушенный многоквартирный дом под номером 26, где на первом этаже находилось детективное агентство Cormoran Strike. А наверху, на чердаке, у одноногого детектива была небольшая квартира, которую он занимал, когда его невеста выгнала его из дома.

Когда забастовка вышла из метро, ​​на Чаринг-Кросс-Роуд было много машин. (...) превратился в улицу Дании. (...) Он помахал девушке из магазина гитар, которая часто курила с ним на улице во время перекуров. Он вошел в здание с черной дверью за 12 барным кафе и начал подниматься по металлической лестнице, которая поворачивала вокруг сломанного железного лифта. На первом этаже прошла графическая студия, а на втором - частное агентство со стеклянной дверью с гравировкой. Он вошел на третий, самый маленький этаж, на котором сейчас находился его дом. (...) Чердак был маленьким, особенно для человека ростом восемьдесят семь метров. (...) Из окон квартиры был вид на крыши домов, улица Дания шла далеко внизу. ( «Шелкопряд» , с. 16-17).

И здесь снова напомнил нам триллер, который сопровождал нас на протяжении всей поездки. Когда я пытался запечатлеть фасад здания в то время, когда оно не просто покрывало верёвку автомобилей, которые ехали по улице, меня почти водил двухэтажный красный автобус. Водитель, однако, остановился в последний момент и с прощающей улыбкой подождал, пока я не сделаю снимок, а затем просто двинулся дальше.

Повернув направо на Чаринг-Кросс-роуд, мы добрались до перекрестка с Оксфорд-стрит. С одной стороны улицы был вход в метро Tottenham Court Road, а напротив паба Flying Horse, который появился в «Wołaniu kukułki», «Jedwabnika» и «Zniwa zła» под названием «Тоттенхэм». Именно здесь, после работы, Cormoran Strike пошел за пивом.

Богато украшенный викторианский фасад паба Тоттенхэма возвышался над обломками и дорожными работами. Удар (...) наткнулся внутри и оказался в веселой викторианской атмосфере латунной фурнитуры и блестящих витых украшений из темного дерева. Низкие потолки из матового стекла, состаренные кожаные скамейки, барные зеркала в позолоченных рамах, херувимы и рога изобилия говорили о надежном, упорядоченном мире, который прекрасно контрастировал с ошеломленной улицей. Страйк заказал кружку гибели и отнес ее в почти безлюдный паб, затем поставил пиво на высокий круглый стол под пятнистым стеклянным куполом на потолке и пошел прямо в мужской туалет, который сильно потел. ( "Cuckoo Call" , стр.47).

Мы заказали Гиннес, и я застрял с камерой, чтобы тихо сфотографировать интерьер бара. Однако сразу же меня заметили сотрудники, которые задумывали махать, прыгать и кричать ободряюще. Вероятно, больше чем один поклонник Cormoran ударил их.

Мы вернулись на Чаринг-Кросс-роуд. Справа мы прошли мимо книжного магазина Foyles. Это несколько этажей лабиринта - рай для бухгалтеров. Продавец спросил, где я найду романы Кейт Аткинсон, с того места, не заглядывая в компьютер, он рассказал, на какой этаж мне идти, в какой поворот включить и на какой полке снизу я найду тома.

Мы поехали дальше по улице, свернули направо, в любое время шли по шумной Лестер-сквер и оказались на цирке Пикадилли. Именно здесь Мэтью сделал предложение Робину у памятника Эросу.

Сразу после полуночи Мэтью, с которым она была на протяжении многих лет, сделал ей предложение у памятника Эросу в центре цирка Пикадилли. (...) Наконец, яркий свет залил его и привел его удивленную девушку к лестнице к памятнику. Там, не обращая внимания на прохладный ветер (который был совершенно не похож на него), он опустился на одно колено и пророчествовал в присутствии трех бродяг, которые сидели, сгрудившись на ступеньках, делясь чем-то похожим на бутылку денатурированного алкоголя. («Зов кукушки», стр. 19).

Я посмотрел в ожидании своего спутника, но я быстро вспомнил, что мы были женаты давным-давно, поэтому на этот раз он был освобожден от романтических жестов.

мышеловка

Быстро поглотив традиционную рыбу с жареным картофелем (без уксуса!), Мы направились к Театру Св. Мартина, где в 19.30 начался спектакль «Мышеловка» - произведение, написанное Агатой Кристи, первоначально как радиопостановка.

30 начался спектакль «Мышеловка» - произведение, написанное Агатой Кристи, первоначально как радиопостановка

Чем больше я об этом думал, тем больше приходил к выводу, что «Три слепых мышки» можно развить из двадцатиминутной радиопередачи в три актиальные драмы. (...) Что касается названия, слова благодарности принадлежат моему зятю - Энтони Хиксу. (...) Он предложил "Мышеловку". Это остановилось там. На самом деле, он должен получить долю гонорара, но нам не пришло в голову, что этот спектакль станет частью истории театра. («Автобиография», стр. 456).

456)

Агата даже не подозревала, насколько велика, и все же он преуспеет.

Питер Сондерс спокойно кивнул и сказал:

- Не беспокойся! Это будет более года ... Я держал пари четырнадцать месяцев.

«Невозможно», - сказал я. - Максимум восемь. Да, по-моему, восемь.

Теперь, когда я пишу это, «Мышеловка» заканчивает свой тринадцатый сезон. Театр послов должен был сделать новые кресла и новый занавес. Как я слышал, они также намерены поменять украшения - старые едва ли застегнутся. И набор все еще в аудитории! Я не могу в это поверить. Хорошее искусство, да, но играть в него тринадцать лет? Видите ли, чудеса случаются. («Автобиография», стр. 457).

457)

Интересно, что бы сказала писательница, если бы узнала, что ее спектакль стал самым длинным безостановочным спектаклем в мире и отмечает в этом году свое 65-летие (Ранее они были переведены из послов Святого Мартина).

Интересно, что бы сказала писательница, если бы узнала, что ее спектакль стал самым длинным безостановочным спектаклем в мире и отмечает в этом году свое 65-летие  (Ранее они были переведены из послов Святого Мартина)

Направляясь к театру Святого Мартина, мы пересекли улицу Крэнбурн и обнаружили памятник королеве детективных историй. Время от времени кто-то заходил к нему и делал селфи с каменным подобием писателя.

Время от времени кто-то заходил к нему и делал селфи с каменным подобием писателя

Потеряв себя в путанице улиц, нам наконец удалось найти театр. Не было никакой ошибки, на фасаде висела огромная неоновая вывеска. Он, однако, немного зазубрен из-за несколько серых букв. У нас были места на верхнем балконе, поэтому нам пришлось использовать отдельный вход с улицы. С первого ряда вид на сцену был идеальным, хотя те, кто страдает от страха высоты, могут испытывать головокружительные голоса. (Мы купили билеты несколькими месяцами ранее через Интернет, нет смысла платить больше денег за более дорогой первый этаж, потому что из любого места в театре вид на сцену удовлетворительный). Во время выступления я вспомнил, что раньше читал «Мышеловку», и, к сожалению, я знаю, кто убил. Однако это не уменьшило удовольствие от следования за актерами этого вневременного искусства. И после аплодисментов одна из главных ролей разыгралась перед группой и попросила нас сохранить личность убийцы для себя теперь, когда мы знаем секрет. Пусть будущие зрители также получат удовольствие от разгадки этой загадки закрытой комнаты, типичной для Агаты Кристи.

Пусть будущие зрители также получат удовольствие от разгадки этой загадки закрытой комнаты, типичной для Агаты Кристи

Дома и поезда

Дома и поезда

Каждую субботу на Портобелло-роуд в Нотинг-Хилле начинается рынок антиквариата (который знает каждый, кто видел фильм с Хью Грантом, это все). Мы пошли туда на следующий день, снабженные плащами, потому что именно погода в Лондоне решила представить свою полную красоту. Тем не менее, моросящий дождь не смутил толпы людей, которые переодевались, которые, казалось, были оторваны от чердака бабушки. Все это на фоне красочных фасадов очаровательных домов и на фоне игры музыкантов, которые исполняли лейтмотив фильма «Не солнце».

Все это на фоне красочных фасадов очаровательных домов и на фоне игры музыкантов, которые исполняли лейтмотив фильма «Не солнце»

Мы повернули назад и пошли по Кенсингтон-Черч-стрит. Мы миновали каскад паба Черчилль Армс, затем свернули направо на террасу Шеффилда. В этом аншлаге улица 7 лет под номером 58 жила ... Агата Кристи.

Агата Кристи

Я должен видеть номер пятьдесят восемь на Шеффилдской террасе (в польском выпуске «Автобиографии» за 2010 год произошла ошибка - Агата Кристи жила под номером 58 на Шеффилдской террасе, а не 48, как это показано в книге. В цитатах, приведенных в этой статье, число было так что поменяли на правильную - ред.) объявили они . Я смотрел - и я мог двигаться сразу. Я никогда не хотел другого дома, как это в моей жизни. Это было просто идеально (если вы пропустите подвал). Мы искали что-то подобное. Мало комнат, но все просторно и регулируемо. («Автобиография», стр. 416)

416)

К сожалению, триллер регулируется собственными законами и как раз при нашем посещении фасад дома был покрыт лесами. Поэтому мы даже не посмотрели на типичный синий знак с информацией об известном гражданине (во всем городе можно найти множество таких знаков, информирующих о разных известных людях - например, Джордж Оруэлл жил на Портобелло-роуд). За время своего пребывания в этом белом доме Агата написала 16 романов. Во время войны он пострадал во время одного из взрывов.

Во время войны он пострадал во время одного из взрывов

Я помню, что пятьдесят восьмой номер был взорван в выходные, когда нас не было в Лондоне. Напротив, через улицу, мины упали и полностью разрушили три дома. В результате погреб влетел в наш воздух - предположительно самое безопасное место - взрыв также повредил крышу и верхний этаж. («Автобиография», стр. 434).

Перон 9 ¾

Мы вернулись в метро, ​​чтобы перейти на станцию ​​Кингс-Кросс. Там пройдите через стену и платформу 9, езжайте вместе с Гарри Поттером в Хогвартс ... Или хотя бы сфотографируйте себя с тележкой для багажа, торчащей из стены между платформами 9 и 10.

Или хотя бы сфотографируйте себя с тележкой для багажа, торчащей из стены между платформами 9 и 10

На вокзале Кингс-Кросс они прибыли за двадцать минут до отправления поезда. (...) Он подошел к перилам между девятой и десятой платформой, толкая тележку Гарри, по-видимому, очарованную видом поезда InterCity 125, который только что вошел на девятую платформу. Затем он многозначительно посмотрел на Гарри и случайно прислонился к перилам. Гарри сделал то же самое. Металл сдался, и они сразу же упали на платформу номер девять и три четверти, на которой уже был экспресс-автомат для Хогвартса. Дым вздулся от красного локомотива, который был платформой, полной ведьм и волшебников, сопровождающих их детей. («Гарри Поттер и узник Азкабана», стр. 80)

80)

Однако нам не удалось этого подвоха, потому что до этого неоспоримого притяжения для миллионов поклонников молодого волшебника была очередь в несколько десятков человек. Поэтому мы дали ему отдохнуть и вошли в магазин Гарри. И там мы нашли рай для Поттерманиаков. Гриффиндорские шарфы, совы, палочки и плюшевый Добби - лишь вступление в безумие покупок. Мы уставились на стеклянный купол крыши вокзала и спокойно пошли в отель, чтобы забрать багаж. Потому что в тот же день нас ждала поездка на поезде в Торки - место рождения Агаты Кристи.

Потому что в тот же день нас ждала поездка на поезде в Торки - место рождения Агаты Кристи

CDN

В статье использованы фрагменты из следующих книг:

Агата Кристи, «Автобиография», Wydawnictwo Dolnośląskie, 2010.

Дж. К. Роулинг, «Гарри Поттер и узник Азкабана», Media Family, 2001.

Роберт Гэлбрейт, «Wołanie kukułki», Wydawnictwo Dolnośląskie, 2013

Роберт Гэлбрейт, «Jedwabnik», Wydawnictwo Dolnośląskie, 2014.

Марта Матищак

И почему, и для чего, как долго и если не навсегда?
К моему радостному заявлению об этом Агате, Торки, чтобы увидеть, где живет королева детектива, сначала с большими вопросительными знаками в глазах он спросил: «Вааа?
Ты фанат Джеймса Бонда, а?
Хорошее искусство, да, но играть в него тринадцать лет?