Легендарные фигуры Закопане - БЛОГ - Гид по Татрам - поездки в Татры - Гид по горам

Каспрович Ян (1860-1926)

писатель, публицист, поэт, переводчик. Профессор и преподаватель Львовского университета. Одна из величайших фигур в истории польской культуры. С 1981 года он часто приезжал в Подхале, останавливаясь в Закопане и Poronin а с 1924 года он поселился на Харендзи. В своих работах Каспрович сослался на темы Татры и Подхале, к ним относятся стихи из сборника «Книга бедных», «Мой мир», циклов «Из Татр», «На обрыве», стихотворения «Танцующие грабители», драмы «Бунт Наперски». В доме на Харендзее сейчас находится музей Каспровича, а рядом с рекой - мавзолей поэта. На Харендзи есть начальная школа Ян Каспрович. писатель, публицист, поэт, переводчик Оброчта Бартломей (Бартунь) (1850-1926) Горец Закопане, музыкант, гид Татры. Один из первых и в то же время самых известных горских музыкантов, играющих на скрипке, его музыкой интересовались Игнаций Падеревский и Кароль Шимановский. На пересечении Бяле, в Бялской долине, он сыграл последний Войцех Матей, убийца Татры , Оброчта была известной и популярной фигурой в Закопане. Он участвовал со своей семьей в известных экспедициях, организованных доктором. Титус Халубинский. Много гулял с сыном доктора - Людвиком Халубинским. В 1894 году Бартунь, как главный гид, принял участие в важном туристическом мероприятии, которое стало первым зимним переходом Заврат. Он был гидом первого класса, а в 1914—22 управлял общежитием в Старой Розтоке. Некоторое время он был хранителем Татрского общества, занимался строительством Татранских троп, в том числе он застегнул пряжки на Заверцу и Высоку. Он сделал первые несколько проходов в Татрах. Этот превосходный гид и легендарный музыкант умер 1 мая 1926 года Дорога в Регла возле выхода из долины за воротами. Он был похоронен на Новом кладбище в Закопане. В Татрах мы встретимся с двумя именами в честь Барту Оброчта, а именно: Барткова Турния и Барткова свит в западном хребте Малого Ганку.

Оркан Владислав ответственный Смречинский Франциск (1875–1930) - писатель, публицист, поэт и активист Подхале. Он приехал из Горце, а с 1900 года он был в Закопане. Он участвовал в общественной и культурной жизни Подхале, он был активным в местных ассоциациях. В своих работах он отводил ведущие места теме Татры и Подхале. В 1927 году он был назначен почетным гражданином Закопане, его могила находится на Старом кладбище.

Павликовский Ян Гвальберт (1860-1939) экономист, историк литературы, альпинист. Он был в Закопане с раннего возраста, он ездил в Татры в компании Мачей Сечки. В 1876-81 годах он был активным альпинистом, у него было много важных маршрутов скалолазания, включая получение Монаха. Соавтором идеи защиты Татр был один из главных активистов Татрского общества. Он принадлежал к самым опытным и последовательным сторонникам охраны природы Татр. Первый владелец Виллы под Едлами, самого красивого здания, построенного в стиле Закопане. С 1927 почетный гражданин города Закопане. Его могила может быть найдена на Pęksowy Brzyzku.

Пол Винсенти (1807-1872) поэт, географ, этнограф, профессор Ягеллонского университета. Он посетил Татры и Закопане несколько раз, впервые в 1935 году. Татранская тематика занимала важное место в его научных работах. Опубликовал материал о физиографии Подхале Татры и этнографии. Он также писал о горах в своей поэзии (В горах, в горах, хороший брат ...). Он принадлежал к одному из первых писателей, которые популяризировали Татры в польском обществе. В долине Косцелиска находится Полевой крест, который был установлен в 1952 году. Именно тогда Винсенти Пол провел экскурсию своих учеников в Татры.

Рой Войцех (1840-1924)

горец Закопане, гид Татра, строитель. Прежде чем стать гидом, он занимал различные должности: он был фермером, кузнецом, слесаром и шахтером. Изначально он ездил с туристами в качестве носильщика. Он научился руководству у старших мастеров, шимонских татар, старших и Мачей Сечек. Он был неотъемлемым спутником туров Тита Холубинского и одним из лучших гидов своего времени. Принимал участие во многих важных туристических и альпинистских экспедициях, он открыл несколько новых дорог в Татрах. В 1880-х годах Рой начал сотрудничать со Станиславом Виткевичем, он руководил строительством " Дом под джедлами «Он был отличным мастером, плотником и одним из лучших строителей. Его собственностью был« Коттедж »- дом, в котором жили Мария и Бронислав Дембовски, а также Генрик Сенкевич.
горец Закопане, гид Татра, строитель Сабала Ян Кшептовски (1809-1894) - горец из Косцелиско, охотник, музыкант, рассказчик и народный философ. Участник восстания Хохоловского, после падения он был ненадолго заключен в тюрьму австрийскими властями. В молодости он был грабителем, но в небольших масштабах. Он был известным охотником (охотником), во время охоты он познакомился со всеми Татрами. Он охотился среди других на сернах, сурках, медведях. С 1973 года он сопровождал Тита Холубинского в знаменитом туризме. Сабала, в силу своего возраста, не фигурирует в официальном списке современных гидов, он получил почетное звание «путеводитель», который он гордо нес, пока не умер. Этот несравненный рассказчик, будучи еще живым, стал самым известным горцем Подхале. Он был живым символом старого горца и чрезвычайно популярной фигурой в Закопане. Он был переведен в литературу Х. Сенкевичем, ул. Виткевич, Wł. Внука, В. Бжега в. Сабала был последним горским музыкантом, играющим на gęlikik, его музыкой интересовались известные композиторы И. Я. Падеревский и К. Шимановский. Древние ноты, исполняемые Сабалой («sabałowe»), до сегодняшнего дня исполняются высокогорными музыкантами. В Закопане Krzeptówki остается сегодня горный коттедж в котором жила Сабала В верхней части ул. Замойский является памятником Чалубинскому и Сабале, созданным Станиславом Виткевичем. Одна из улиц города названа в честь этого знаменитого горца. Сабала была похоронена на Старом кладбище в Закопане.

Sieczka Maciej (1824-1897) горец Закопане, гид. Один из самых известных гидов и экспертов в Татрах, сначала ядовитый браконьер, а затем стойкий страж коз и сурков. Он усердно выполнял эту функцию вместе со старшим Енджей Вала. Он направлял туристов еще до основания Татрского общества. В качестве гида он руководил многими выдающимися людьми периода изучения Татр. Известные люди с Мацей Сечкой отправились в горы, среди других Fr .. Юзеф Столарчик, священник Евгениуш Янота, Адам Асник, Леопольд Свеж, семья Павликовских. Он участвовал во многих первых записях на вершины Татры, среди других Свиница, Mięguszowiecki Щит, Мних, Ястшембия Турния и Сатана, он принимал участие в экспедициях в пещеры. Он был нанят Обществом Татры для установки памятных досок на скалах. Sieczka встроил, среди прочего столы Юзефа Игнация Крашевского и Казимежа Кантака в долине Косцелиска и Адама Мицкевича в долине Розтока. Он также застрял пряжки на Высока, Рысы и ниже Mięguszowiecka Przełęcz pod Chłopkiem. Климек Бахледа, который считал его своим хозяином, служил в Сечке. Он был оценен за его эффективность и отличное знание гор, а также личную культуру и целостность характера. В доме Sieczka на Sobczakówce жил, среди прочего Адам Асник и Северин Гошчински. В конце своей жизни Sieczka был сторожем на строительной площадке Willa pod Jedlami, построенной семьей Павликовских. В Татрах мы можем найти между Гранатами - три бензопилы. Его могила находится на Pęksowy Brzyzku.

Сташич Станислав (1755-1826)

священник, ученый, геолог, философ, писатель и политический деятель. Одна из самых важных фигур в истории польской культуры. Предшественник и один из первых польских исследователей Татр на рубеже 18 и 19 веков. Проводил исследования в области геологии, ботаники, зоологии и этнографии. Распространитель национальной символической роли Татр в польском обществе. Его диссертации были написаны в томе «О Карпатовских землях и других горах и равнинах Польши». Первым, кто вошел в Круговой пик, он сделал несколько важных записей, включая Ломнице (он провел здесь целый день на исследованиях), Славковский Щит, Криван, он считается «отцом польского альпинизма». В татрах хостел на Морских Око он носит имя Станислава Сташица, а Став Сташица находится в долине за Монахом. священник, ученый, геолог, философ, писатель и политический деятель

Охотник татарской шимонстарзы (1826-1913) , гид Закопане. Его часто звали Шимек Чарны, его зятем был Мачей Сечка. Рядом с гидами Вали и Сечки он считается одним из лучших гидов. Как и два других проводника, Татры встречались, охотясь на серну и сурков. Татарин сопровождал в качестве гида ведущего татерника того времени. Он участвовал и был главным гидом в первых экспедициях Тита Холубинского, он также руководствовался о. Юзеф Столарчик. С ним в 1867 году он сделал первую запись о Роги Роги. Он показал многим ученым, проводящим исследования в Татрах. До конца восьмидесятых татар был одним из самых опытных и популярных гидов Татры. После 1890 года он перестал ориентироваться и ходить в Татрах, он вырезал коньки и делал булавки. После его смерти он был похоронен на Новом кладбище в Закопане.

Тетмайер - Прзерва Казимеж (1865-1940), обозреватель, поэт и писатель. Родился и вырос в Подхале (Людмиеж), с раннего возраста участвовал в турах в Татрах, также в компании знаменитых гидов. Он участвовал в первом входе в Старолешный Щит. Он был ведущим поэтом молодой Польши, темы Татры и Подхале часто появлялись в его работах, среди других двухтомный роман «Легенда о Татрах», серия рассказов «На скалистом подхале». В Татрах между Задни-Герлой и главной вершиной Герлыха находится перевал Тетмайер. Писатель был похоронен на Повонзком кладбище в Варшаве, в 1986 году его прах был перенесен на Старое кладбище в Закопане.

Писатель был похоронен на Повонзком кладбище в Варшаве, в 1986 году его прах был перенесен на Старое кладбище в Закопане

Вала Енджрей старший (1820-1896) гид, горец из Закопане. Один из лучших специалистов в Татрах, с которым он очень хорошо познакомился во время охоты на серну. Рядом с Maciej Sieczka, одним из первых и самых популярных гидов Tatra. Он был известным браконьером (охота), но он отказался от этой процедуры, среди других после влияния его клиентов, с которыми он гулял в Татрах. После прекращения браконьерства он стал лесным стражем вместе со своим другом Сечкой. С Вала они ходили в горы, среди других Валерий Эльяш, Адам Асник, Леопольд Свеж, священник. Евгениуш Янота и священник Юзеф Столарчик. Он помогал Максиму Новицкому в его исследованиях и энтомологических поисках. Еще до того, как было основано Общество Татр, Вала вместе с Сечкой проложили первые туристические маршруты. Енджей Вала старший совершил первые восхождения на несколько вершин Татр. Его память была удостоена чести, дав фрагменту Грани Хруби Вирха имя Уол Уолни. Он был похоронен на старом кладбище. Его сын Енджей Вала-младший был одним из лучших гидов периода Тита Халубинского.

Виткевич Станислав (1851-1915)

живописец, писатель и искусствовед. С 1886 года он приехал в Закопане, а в 90-х годах двадцатого века он поселился здесь навсегда. Следуя орнаменту и архитектуре горцев, он создал так называемые "Закопане стиль" , Виткевич, несмотря на то, что он не был по профессии архитектором, спроектировал много зданий в Закопане и за пределами Подхале. Самые известные из них: Вилла под Джедлами, часовня в Ящурувке , вилла колиба. Стиль Виткевича оказал влияние и на других строителей новых домов в Закопане, как деревянных, так и каменных. Предметы Татры и Закопане обсуждались во многих литературных произведениях Виткевича. Его книга «Na przełęczy» является прекрасным описанием не только поездки в Татры, но и атмосферы и проблем Закопане, Татры и горцев эпохи Халбинских. Он умер в Lowran на Адриатике, но он был похоронен на Старом кладбище в Закопане. живописец, писатель и искусствовед

Замойский Владислав (1853-1924) граф, помещик, общественно-политический деятель. В 1889 году он купил товары Закопане - много земли в Татрах и в Подхале. Он положил конец опустошению татранских лесов и руководил рациональным лесопользованием на приобретенных территориях. Он поддерживал деятельность, ведущую к модернизации Закопане, он поддерживал финансово местную социальную деятельность. Его усилия привели к запуску железнодорожной линии Чабувка-Закопане, сыгравшей важную роль в пограничном споре из-за Морских Око, что во многом способствовало его победе. Он был активистом и почетным членом Татрского общества. Он написал все свое имущество, в том числе и имущество Закопане, польскому народу в форме созданного им фонда. Эти территории стали основой для создания Татранского национального парка. В 1901 году вместе со Станиславом Виткевичем он получил первое почетное гражданство Закопане. Одна из главных улиц Закопане названа в честь Владислава Замойского.