Голубые озера - райский отдых на Черниговщине

Факты ICTV побывали на сказочных Голубых озерах Черниговской области, пляжи которых вошли в ТОП-9 лучших в Украине.

Голубые озера находятся в 60 км на северо-востоке Черниговской области, Репкинского района, вблизи села Олешня.

Добраться туда можно как на автомобиле (благо, дорога хорошая), так и на электричке (Чернигов - Горностаевка ч / з Олешню ходит дважды в день: утром в 8.24 и вечером в 21.32.). Также в Олешне ходят и рейсовые автобусы из Чернигова. Если же ехать из Киева, то удобнее машиной. Всего пивторигодины в Чернигов, а уже оттуда еще час на Голубые озера. Возможен вариант и ежедневным автобусом Киев - Гомель, который проходит раз вблизи села Олешня. Правда, до самых озер от главной магистрали нужно добираться еще 10 км.

По приезду на место перед вами открывается прекрасный лесной бор, среди которого и расположены 3 озера.

Озера имеют искусственный характер происхождения. Ранее на этих местах добывали кварцевый песок, из-за чего образовались масштабные песчаные карьеры. И чтобы не оставлять в лесу гигантские ямы, их затопили. В результате, вышли пейзажные озера с голубым оттенком, который воде предоставляет кварцевый песок, лежащий на дне. Поэтому берег там полностью чистый, без водорослей, улиток или камни.

Первое и самое глубокое озеро (глубина достигает 18 метров на территории более 25 га) расположено ближе к дороге.

Вокруг него разбито огромное количество кемпингов. Есть также и базы отдыха как с обычными номерами, так и с удобствами. На домика с горячей водой и другими бонусами кусается - от 600 до 800 гривен. Обычный домик можно снять и за 200 грн. Правда, в нем кроме двух мест, столика и беседки больше ничиго нет. Такой себе крышу над головой. Конечно, о инклюзив речь не идет, еду нужно брать с собой.

Конечно, о инклюзив речь не идет, еду нужно брать с собой

Поэтому совсем не удивительно, что люди, как правило, выбираются туда со своими палатками. Некоторые разбивают почти мини-городка, объединяясь в компании.

На озере можно покататься на скутерах, бананах и водных горках.

В километре от главного озера расположено так называемое озеро номер два. Оно куда меньше по размерам, зато гораздо уютнее. На его берегу также есть база отдыха, ларек с продуктами и удобные места для палаток.

Третье озеро менее раскрученное и среди отдыхающих пользуются малым спросом.

Прежде всего, это обусловлено тем, что оно практически не оборудовано для отдыха. Мало песочных спусков к воде, мест для кемпинга, и сами находятся в лесной глубинке.

И если берега первого и второго озер совершенно забиты отдыхающими, то на третьем людей практически не встретить.

Кроме украинских любителей дикой природы, на озерах многие граждане Беларуси и России. Трасса международного значения М 01 (Чернигов - Санкт-Петербург) проходит как раз вблизи Голубых озер и, проезжая транзитом, зарубежные гости нередко в день другой делают остановку.

В Черниговской области, конечно, водоемов и рек хватает, чтобы не менее красиво провести свой досуг летом. Однако в Голубых озер есть свой шарм - зеркально чистая вода, сосновый бор и отсутствие течения. И если, скажем, выбирать между Десной и Днепром, то все же стоит отдать предпочтение именно озерам.

fakty.ictv.ua