Юпитер - самая большая планета нашей системы

масса

317,94 массы Земли

Максимальное расстояние от Солнца.

815,7 млн. Км

Минимальное расстояние от Солнца.

740,9 млн. Км

Диаметр на экваторе

142,98 зл. км

Средний по столбам

133,71tys. км

Скорость побега

59,6 км / с

Средняя орбитальная скорость

13,1 км / с

Продолжительность года

11,86 земных лет

Продолжительность дня

9,84 час земли

Сила гравитации на экваторе

2.34 Гравитационная сила Земли

Средняя температура на поверхности

152 К

альбедо

42%

Размер звезды

-2,8 мег

Юпитер считается настоящим гигантом нашей планетной системы. Это четвертое (как и Марс) самое яркое тело, видимое с Земли. Только Солнце, Луна и Венера сияют ярче. Причиной этого является большая поверхность планеты и высокий коэффициент альбедо, равный 42% (коэффициент, в котором счетчик - это количество отраженного света, а знаменатель - количество падающего света). Количество световой энергии, излучаемой организмом, определяет так называемый величина звезды, которая в случае Юпитера составляет -2,8 мег. Для сравнения только один ярче, чем Юпитер планета на величину, равную -4,4 мег. Юпитер можно наблюдать с Земли с помощью небольшого 75-мм рефрактора. Вид этой планеты очаровывает и радует наблюдателей.

Юпитер, в отличие от каменных планет, принадлежащих к земной (внутренней) группе, таких как Меркурий, Венера, Земля, Марс, относится к большим планетам внешнего газа внешней группы, также известным как Юпитер. Планета группы Земли характеризуется отчетливо скалистой поверхностью, окруженной тонким атмосферным покрытием. Такие планеты, как Юпитер, Сатурн , уран и Нептун они не имеют каменистой поверхности и являются гигантскими газовыми объектами. Единственная скальная форма на Юпитере имеет свое ядро, диаметр которого составляет около 30 тысяч. км. По сравнению с огромным атмосферным слоем, это небольшая часть планеты. Атмосфера Юпитера состоит в основном из водорода и гелия, который напоминает химический состав звезд и в небольших количествах метан, аммиак и водяной пар.

Юпитер излучает очень сильное магнитное поле, которое в 1000 раз сильнее магнитного поля Земли. Это поле является причиной токов, протекающих через металлический водород, окружающий ядро ​​планеты. Магнитное поле отклонено от оси планеты на 11 ° и связано с солнечным ветром - потоком заряженных частиц, который отправляет Солнце. Воздействие этого поля ощущается даже на расстоянии в 50 раз превышающем диаметр Юпитера. Когда это корпускулярное солнечное излучение сталкивается с магнитным полем на своем пути, частицы внезапно начинают замедляться, которые начинают скользить вдоль силовых линий вдоль спирального пути, что вызывает увеличение их энергии. Это явление называется магнитосферной ударной волной. Северный и южный магнитный полюс - это места воронкообразных кривых поля к поверхности планеты. Магнитное поле эффективно влияет на границу, называемую магнитопаузой, в то время как хвост магнитосферы идет намного дальше, возможно, до орбиты Сатурна.

Давление газа вблизи горной породы планеты в 45 миллионов раз превышает давление Земли, измеренное на уровне моря. Такое высокое давление вызвано газами, которые приобрели свойства твердых тел, что также является причиной необычно высокой температуры планеты до 30000. К. Конвекционные потоки вызывают выброс огромного количества тепла из ядра планеты на ее поверхность. Благодаря этому Юпитер дает в 2,5 раза больше энергии в космос (в основном в форме инфракрасных волн), чем получает от Солнца. К 1940 году считалось, что Юпитер излучает энергию света как звезда. Теперь известно, что это невозможно, потому что масса Юпитера составляет всего 0,001 массы Солнца, в то время как тело должно иметь массу, равную минимуму 0,06 массы Солнца, чтобы в нем могли начаться ядерные реакции. Юпитер не выполняет это условие, потому что его масса в 60 раз меньше, поэтому он не может превратиться в звезду. Свет, который мы видим, когда смотрим на Юпитер, - это не свет, излучаемый им, а отражение его атмосферы от солнечных лучей.

Глядя на Юпитер, мы видим только его внешнюю атмосферу, которая состоит в основном из водорода (82%) и гелия (17%) и следовых количеств других газов. Отдельные газы подвешены в виде слоистых облаков, которые во время вихревого движения планеты смешиваются, и в атмосфере Юпитера появляются более поздние широтные полосы. Было добавлено 19 таких поясов, которые были названы в зависимости от их расположения на земном шаре. Эти пояса характеризуются очень сильной циркуляцией - дующие в них ветры достигают скорости от 180 км / ч (западные ветры) до 430 км / ч (восточные ветры). Когда они встречаются, образуются очень сильные и сильные вихри, которые могут быть постоянными или временными. Северная полярная зона состоит из темных полос, пересекаемых более светлыми слоями. В Северном умеренном поясе образуются эти вихри ветра, которые выглядят как крупные красные пятна размером с половину Земли. Ниже находится яркая полоса северной тропической зоны с высокими облаками, которые в основном состоят из кристаллов аммиака. В центральной части земного шара находится экваториальный северный пояс, который состоит из скрученных и разветвленных структур, образованных сложным расположением ветров, имеющих противоположные направления. В южном полушарии планеты атмосфера немного сложнее. Южный экваториальный пояс имеет темный цвет в отличие от южной тропической зоны, которая является более яркой. Однако вся система нарушена Большим красным пятном (GRS), огромным вихрем, который охватывает оба этих пояса и продолжается уже более 300 лет. Его диаметр почти 40000. Км, что в три раза больше диаметра Земли. Ветры, дующие в этом вихре, имеют направление против часовой стрелки, и его полное вращение длится около 6 дней. Большое Красное Пятно обязано своим цветом фосфину, который переносится из нижних частей атмосферы и разлагается во внешнем слое благодаря солнечному свету, что приводит к образованию красного фосфора. Иногда цвет этого творения слегка выцветает, но никогда полностью не исчезает. Южная полярная область построена из больших белых облаков, которые создают пятна на поверхности атмосферы. В атмосфере этого газового гиганта также можно выделить слоистые системы из капель воды, кристаллов льда, соединений серы, кристаллов аммиака и бисульфитов аммония. Отдельные соединения приобретают другой цвет: белые кристаллы аммиака, красные бисульфиды аммония, соединения серы и коричневая вода.

Эта часть атмосферы, в которой происходят описанные выше явления, составляет около 1000 км. Под этим слоем водород уже является жидким и достигает температуры поверхности, близкой к 2000 К. Эта жидкость не кипит только благодаря существующему там огромному давлению, составляющему почти 90 000. атм - 90 тысяч раз выше, чем среднее земное давление на поверхности моря. Этот водородный океан у дна или около 25000 км вглубь планеты, температура достигает 11000 А давление, по сравнению с земным, в 3 миллиона раз превышает его. Такие неземные условия заставляют водород приобретать свойства металлических тел. Существует огромное сжатие его атомов, в результате чего их электронные оболочки исчезают, и свободные электроны начинают свободно перемещаться, как в случае кристаллических металлов. Металлический водород принимает форму коры толщиной 30 000 км и усыпаны мощными электрическими токами, создающими самое большое магнитное поле в Солнечной системе. Внутри планеты, окруженной металлическим водородом, на планете есть твердое ядро. Он в основном построен из железа и силикатов, и его объем в 8 раз превышает объем Земли.

Он в основном построен из железа и силикатов, и его объем в 8 раз превышает объем Земли

Ганимед - самая большая луна Юпитера

pl.wikipedia.org/wiki/Ganimedes

Юпитер имеет форму гигантского газового шарика, обычно желтоватого цвета, иногда разрезанного более темными собаками, вокруг которого кружат многие луны. Четыре самых больших из них хорошо видны с Земли, и каждую ночь мы можем наблюдать их другое положение относительно Юпитера. Галилей впервые заинтересовался спутниками Юпитера около 1610 года. Модель лун, вращающихся вокруг Юпитера, должна была доказать правильность гелиоцентризма Коперника по отношению к нашей планетной системе. Юпитер находился под постоянным наблюдением серии зондов под названием Voyager, которые начали свою миссию в 1979 году. Они предоставили много фотоматериалов, касающихся как Юпитера, так и его многочисленных лун. Самые большие спутники Юпитера - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. На них также ссылается общее название галилеевых лун, потому что именно ученый первым заметил их. Они довольно большие, например, Ганимед и Каллисто, называемые внешними лунами Галилея, которые находятся над Меркурием. Самой большой луной, не только Юпитера, но и всей Солнечной системы, считается Ганимед, диаметр которого составляет 5260 км. Его ледяная поверхность характеризуется многочисленными кратерами, трещинами раковин и разломами, которые свидетельствуют о активности его процессов внутри. Каллисто, как и Ганимед, покрывает лед. Его диаметр 4800 км, и это вторая по величине луна Юпитера. Поверхность этой луны усеяна многочисленными метеорами. У Европы похожая конструкция, но на ее поверхности не так много кратеров. Он также намного меньше других - его диаметр составляет 3138 км, что делает его самой маленькой луной Галилео. Вероятно, ледяная поверхность этого тела была создана из воды, исходящей из его внутренней части и замерзающей снаружи. Этот мини-самолет благодаря этому самому гладкому телу Солнечной системы. Характерной чертой Ио являются, в свою очередь, многочисленные серные вулканы на его поверхности. Причиной вулканической активности на этой луне является гравитационная сила Юпитера, вызывающая трещины на поверхности Ио. Каждое последующее извержение вулкана обновляет свою раковину, возраст которой оценивается примерно в миллион лет. Ио также имеет свою крошечную луну под названием Амальтея, которая циркулирует внутри ее орбиты. Он имеет неправильную, вытянутую и частично направленную к форме Юпитера (270х155) и красный цвет. Испытания, проведенные с использованием инфракрасного излучения, доказали, что тело нагревается из-за электрических токов, проходящих через ионосферу Юпитера. Ближе к газовому гиганту, на расстоянии около 58 тысяч км над облачным слоем, два других его спутника. Оба тела имеют диаметр около 40 км. Третья маленькая луна Юпитера кружит между Амальтеей и Ио. Остальные спутники уже далеко, и они, вероятно, захвачены магнитным полем Юпитера с астероидами, образующими две отдельные группы. Расстояние первой из этих групп до Юпитера составляет 11,54 млн. Км, а орбиты его лун имеют наклон к своей орбите примерно на 28 °. Вторая из этих групп расположена на расстоянии 20-24 млн. Км и имеет орбиты, наклоненные примерно на 150 °. Луны обеих групп имеют диаметр 10 - 30 км.

Зонды Voyager предоставили много информации об этой планете, например, о ее кольце, подобном тому, которое имеет Сатурн, и о котором оно не было известно в течение длительного времени. Его расположение совпадает с экваториальной плоскостью Юпитера и находится на 57 тысячах. км от внешнего облачного покрова. Его ширина около 6500 км, а толщина не превышает 1 км. Вероятно, он состоит в основном из пыли и льда.

Библиография:

1.Колин Ронан "Вселенная"

2.Збигнев Т. Дворак, Людвик Зайдлер "Планеты, звезды, вселенная"

3. «Мир знаний»