Университеты хотят более высокую плату за студентов

Массовые университеты просили увеличить плату за семестр на новый учебный год. Увеличение составляет от 40 до 300 левов, и оно даже предлагается по специальностям, для которых недостаточно желающих, и в то же время они входят в число тех, которые востребованы рынком труда. Исключением из общей тенденции является только Софийский университет, который уже объявил о том, что он снизит плату за обучение по 20 специальностям, чтобы сделать их более привлекательными для будущих студентов, а деньги для большинства из них останутся неизменными.

Это ясно из проекта указа, определяющего плату за подачу заявления и обучение в государственных вузах, который был опубликован для общественного обсуждения Министерством образования и науки. За него должен проголосовать Совет Министров, но практика показывает, что редко окончательный вариант отличается от первоначальных предложений.

Более высокие платы за многие из его специальностей предлагаются Пловдивским, Русским и Юго-Западным университетами.

хотя государство пытается стимулировать прием по некоторым специальностям В таких областях, как педагогика и расширение средств поддержки студентов, университеты не считают необходимым снижение платы за обучение. Кроме того, шесть из восьми высших учебных заведений, предлагающих такую ​​подготовку, хотят повысить цену на 40-60 левов за семестр. В то же время министр образования Красимир Вальчев выдвинул идею бесплатного обучения по специальностям, относящимся к конкретному государству, например, педагогике, а из-за нехватки студентов в прошлом году некоторые университеты предложили бесплатное продвижение по семестрам.

В экономике, где государство будет сокращать свои показатели в течение года, университеты предпочитают удерживать плату. Такой политики придерживаются Университет национальной и мировой экономики, Университет экономики в Варне, Юго-западный университет, Университет Русе и т. Д. Однако Свищовская экономическая академия поднимает цены - с 420 до 462 левов для постоянных бакалавров и с 380 до 462 левов для рабов.

В некоторых технических вузах наблюдается рост, а также в 3 из 4 медицинских. Медицинская, стоматологическая и аптечная подготовка в Медицинском университете - Пловдив увеличена с 950 до 1200 левов, а общественное здравоохранение в экстерриториальной форме - с 800 до 1200 левов. Еще на 300 левов будут выплачиваться средним студентам медицинского университета в Варне за медицину , стоматология и аптека. И там плата составляет 1200 левов. В Медицинском университете в Плевене плата за обучение будет выше для начинающих студентов - 100 левов вместо 900 левов для аптек и лекарств.

Национальная академия музыки планирует увеличить для студентов третьего курса с 1250 до 1300 левов (как для бакалавров, так и для магистров). Национальная академия искусств увеличит стоимость обучения реставрации (постоянные магистры) с 1050 до 1190 левов, а также для всех других специальностей при обычной степени бакалавра с 920 до 1060 левов. UACEG увеличит плату за обучение для аспирантов и специалистов. по архитектуре - от 1000 до 1300 левов.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка