Простота скандинавского дизайна

  1. Датские вечнозеленые растения
  2. Художественный кусочек
  3. Органический город Финляндии
  4. Шведский минимализм
  5. Изобретательность вещей

Скандинавы знают, что первое впечатление имеет наибольшее значение. Короткая поездка по северу Европы дает представление о том, как важный дизайн играет важную роль в повседневной жизни жителей. От крышек колодцев, через велосипедные стойки, до поручней, интерьеров, небоскребов и площадей - все городское пространство - работа дизайнеров. Все в соответствии с модернистским лозунгом, который гласит, что в красивой обстановке человек становится лучше.

Скандинавский стиль ассоциируется с необработанным деревом, плетением, простыми формами и пастельными цветами. В североевропейском дизайне функциональность так же важна, как и эстетический опыт. Мастерство скандинавского дизайна основано на ремесленной традиции, которая ставит комфорт выше декоративности. Здесь первостепенное значение придается качеству изготовления и вниманию к мельчайшим деталям. Скандинавские дизайнеры придерживаются идеи создания лучших условий жизни для максимально возможного количества людей. Вот почему скандинавский дизайн - это больше, чем просто дизайн стульев или столовых приборов - это инструмент для решения проблем в общественных местах. В рамках скандинавского стиля выделяются шведский, финский и датский стили. Различия между ними невелики, хотя в каждой стране разработаны некоторые характерные элементы.

Датские вечнозеленые растения

Скандинавы знают, что первое впечатление имеет наибольшее значение

Кресло-муравей

В датском стиле преобладает белый. Датский дизайн - самый деликатный и со вкусом, его называют «хороший дизайн». Ханс Вегнер - один из ведущих представителей датского стиля - описал свою работу как процесс упрощения. Стремление к максимальной простоте - это сердце датского дизайна. Достаточно взглянуть на знаменитый стул Arne Jacobsen с изящным названием Ant (Ant Chair). Маленькое, легкое кресло на трех металлических ножках знает каждый из нас сегодня. Абстрактный и в то же время чрезвычайно простой предмет мебели, во-первых, отлично выполняет свою функцию - он удобен и занимает мало места. Именно внимание к потребностям пользователя и эстетическое удовольствие определяют вечную красоту и международное признание, которым пользуются датские продукты. Датчане заботятся о своем имидже дизайнерской мощи. Об этом свидетельствуют многочисленные правительственные инициативы, направленные на продвижение дизайна. Датский дизайн-центр - это оживленное место для выставок и встреч. Среди наиболее интересных экспонатов Центра - знаменитый FLOWmarket, разработанный Мадсом Хагстрёмом, где мы можем найти товары, которые скоро могут пропасть. На полках магазина стоят полки с юмористическими и светоотражающими надписями. Закрытые в эстетических банках, банках и бутылках, чистый воздух, душевное равновесие, чистая вода и воздух или доброта также можно купить через Интернет. Простое сообщение в банальной форме - ни больше, ни меньше ...

Художественный кусочек

Финская любовь к гофрированной линии

В Дании интересным явлением является дизайн еды, который делает кулинарные заведения более увлекательными. Работа дизайнеров еды часто представляет собой сочетание шутки и размышлений о современном мире. Кулинарное искусство особой формы происходит в экспериментальном ресторане, который расположен в самом центре Копенгагена. «Кулинарный театр и лаборатория Мадлен» - это место, где проходят театрализованные вечеринки, во время которых блюда готовятся у гостей на фоне представлений. Ужин в Кулинарном театре - настоящий праздник чувств и ритуал потребления. Вы не бронируете здесь, просто покупаете билет на отдельные спектакли. Один из них под названием «Седьмое чувство» состоит из опыта сочетания отдельных вкусов. Спектакль включает в себя все чувства. Ароматы, звуки, ароматы, визуальные и тактильные эффекты создают незабываемые впечатления. Тематическое меню-шоу, как и в традиционном театре, запланировано на следующие сезоны.

Органический город Финляндии

Финский стиль основан на неписанном законе «пышной простоты», который проявляется в архитектуре финских поселений, естественным образом вписанных в берега озера. Финский дизайн - это, в свою очередь, геометрические узоры, выразительные цвета, фанера и кожа. Черное и белое часто соседствуют друг с другом. Смелый текстиль ассоциируется с брендом Merimekko, а яркие цвета и органические формы - с одним из самых известных имен в мире дизайна - Eero Aarnio. Его знаменитый стул в форме шара - Globe Chair - нарушил соглашения и быстро стал международной сенсацией. Таким образом, Аарнио стал известен как икона поп-дизайна, а его дизайны до сих пор находятся в верхних списках модных предметов.

Дизайн серии асимметричных сосудов Alvaro Aalto под названием Eskimonaisen Nahkahousut (Кожаные бриджи эскимосов) выиграл конкурс на символ Финляндии и был выставлен на Парижской всемирной выставке в 1937 году.

Дизайны следующего создателя финского дизайна - Альваро Аалто напоминают органические формы. В простых формах все подчинено потребностям человека. Мягкие изгибы, характерные линии фасадов, объединенные в единое целое, относятся к суровым ландшафтам Севера. Все, что вам нужно сделать, это взглянуть на здание Helsinki Talo в Хельсинки или необычную планировку улиц в Рованиеми, основанную на форме оленьих рогов, чтобы понять, что для Аалто природа была идеальным создателем. «Aaltowska waving line» как символ простоты и дизайна, ориентированного на природу, - это не просто архитектура. Аалто смог перенести мысль о большом пространстве на предмет повседневного использования. Нерегулярный контур легендарной вазы Савойи, выполненной художником по имени Калужа, теперь известен почти всем благодаря публичным репродукциям.

Шведский минимализм

От нас с любовью лампы

Шведский стиль - это целая философия дизайна интерьера, которая стремится достичь эффекта гармонии и покоя. Материал, который имеет самую давнюю традицию в шведском дизайне, это дерево. Трудно не заметить, что главным вдохновением для дизайнеров является окружающая среда. Мебель Томаса Бернстранда - хороший пример здесь. Диваны и кресла, которые сами по себе являются интересными конструкциями, обычно не ударяют. Только обнаружение их функциональности позволяет нам восхищаться изобретательностью художника. Общий шведский дизайн может быть связан с IKEA. Помимо общественной мебели из сети крупных магазинов, Швеция также должна предлагать авангардные проекты - например, мебель, основанную на использовании промышленных отходов. Один из самых интересных проектов может похвастаться студией From US With Love, которая работает уже три года. То, что отличает идеи шведского трио, безусловно, является инновационной и удивительной формой. Объекты, созданные из отдельных элементов, имеют уникальное преимущество - они могут иметь много функций, и их форма зависит от пользователя. Зачастую только использование объекта раскрывает его сущность. Лучший пример - Prosthes - подставка, которая может выступать в качестве вешалки или торшера Nightsticks, которую мы можем придать любой форме.

Изобретательность вещей

Скандинавский дизайн проник в наше окружение, становясь незаметной частью повседневной жизни. Кто из нас задумался о концепции стула, который незаметно стоит у кухонного стола? В качестве места для сидения воспроизводятся знаменитые стулья Arne Jacobsen серии 7, будь то сегодняшняя обычная посуда, имитирующая лужи Аалто, похоже, ничего особенного не выделяется. Мы не задумываемся о том, чьи идеи стоят за простыми предметами повседневного использования, а через художественный дизайн мы получаем художественные идеи и сложные концепции всемирно известных дизайнеров.

Арне Якобсен был предшественником всеобъемлющего дизайна. В отеле SAS Royal в Копенгагене (сегодня Рэдиссон) он разработал все, от здания до столовых приборов, кранов и штор. Необычный стиль этого места - его функционализм и простота - послужили декорациями для культовой «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика.

Джоанна Левицка

фото: VisitDenmark, VisitNæstved

Кто из нас задумался о концепции стула, который незаметно стоит у кухонного стола?