Новости ЕС | Минфин штрафует мэра Сапарева Баня за спорную дорогу в Паничище - Dnevnik.bg

Ремонт дороги между Паничиште и Пионерской хижиной


Министерство окружающей среды и водных ресурсов объявило 20 сентября, что мэр Сапарева Баня, который является разработчиком проекта реконструкции Пионерского шале - Паничиште, ввел санкцию в размере 10 000 левов, поскольку она осуществляется без оценки воздействия на окружающую среду. По словам Коалиции: «Чтобы оставаться природой в Болгарии, два дня назад мэр муниципалитета, г-н Сашо Иванов, объявил Болгарскому национальному радио, что он будет возражать против этого акта и подаст апелляцию». Даже если будет оплачено, санкция является смешной низкий для отключения отключить более ценная природная территория ", говорят экологи.


«Санкция за незаконное строительство в Риле не делает ее более законной», - прокомментировала Цвета Христова из Коалиции «За природу остаться в Болгарии» и добавила: «Если меры будут исчерпаны этим единственным действием, оно будет мыть руки со стороны MEW. Чтобы иметь реальный эффект и ввести законность, учреждения обязаны прекратить строительство сайтов, пока нарушения не будут устранены ".


Коалиция настаивает на том, чтобы министр окружающей среды и водных ресурсов, помимо приказа о приостановлении строительных работ, издал приказ о прекращении деятельности, поскольку это затрагивает охраняемый район Рила.




В настоящее время ряд нарушений законодательства происходит вдоль границы и на территории Рильского национального парка. Консорциум «Стара Загора» «Рила Строй» строит новые и расширяет дороги от Паничиште до хижины Пионерска и хижины Рила-Лейкс без необходимых разрешений в соответствии с Законом об охране окружающей среды. Экологи предупреждают, что дорога, которая также является границей национального парка, расширяется за счет набережной. Таким образом, он входит в парк с 1,5 до 4 м. «Эти результаты инспекции RIEW и дирекции Рильского национального парка и Министерства окружающей среды и водных ресурсов не разглашаются, хотя об инспекции было объявлено публично 21 августа на веб-сайте министерства», - коалиция ,

Софийская компания Rila Sport строит лифт из Паничиште в шале Рильских озер, из которых 4 пилона (около 1 км) находятся на территории парка, ссылаясь на разрешения 10 лет назад, срок давности которых давно истек, говорят экологи. В национальном реестре концессий нет информации о наличии концессионного договора для той части лифта, которая находится в Национальном парке, который является исключительной государственной собственностью. Информация о современной процедуре ОВОС отсутствует.


Помимо въезда на территорию Национального парка, дороги и подъемник относятся к двум охраняемым территориям сети Natura 2000 - Рила и Рила-Буфер.


Ущерб охраняемой территории (такой как парк Рила) и уничтожение охраняемых видов (таких как вырубленные деревья) являются преступлениями согласно статье 278c Уголовного кодекса, о чем напоминает Коалиция «Оставаться природой в Болгарии».


Национальный парк Рила - последнее дополнение к сети PanParks , Реализация проекта Super Panichishte может привести к исключению сайта из сети.