Что даст Украине безвизовый режим с ЕС? – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Опубликовано: 08.04.2018

видео Что даст Украине безвизовый режим с ЕС? – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Безвизовый режим для украинцев не даст права на работу в ЕС

Решение о безвизовом режиме должно быть одобрено Советом ЕС. Предполагается, что к лету процедуры будут завершены и украинцы смогут ездить в Европу без виз. Безвизовый режим позволяет находиться в шенгенской зоне не более чем 90 дней с целью туризма, бизнеса и посещения родственников, но не дает права на работу в странах Евросоюза. Утверждение безвизового режима — небольшая уступка со стороны Евросоюза или реальное намерение интегрировать Украину в ЕС? Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак задал этот вопрос директору Института трансформации общества Олегу Соскину и народным депутатом V-VII созывов Верховной рады Украины Спиридону Килинкарову в рамках программы «Pro et Contra».



Олег Соскин: «В Евросоюзе действует очень жесткий пограничный кодекс, там все описано — кого можно пускать, кого нельзя, сколько денег надо иметь. Безвизовый режим достаточно опасен, потому что если ты пограничникам не понравишься, то должен будешь заплатить штраф €3 тыс., плюс на тебя накладывают запрет, что ты вообще не можешь в Европейский союз въехать в течение нескольких лет. Если страна не проводит глубокую трансформацию в интересах широких масс населения, не убирает от власти кланово-корпоративные группы, то никакой безвизовый режим не поможет. Просто это определенная преференция, которая дана Украине, потому что Европа сейчас очень боится усиления право-националистических настроений. Поэтому безвиз — это попытка укрепить внутренние позиции космополитических сил, которые якобы идут в фарватере Запада».


Безвизовый режим с ЕС - рабство для Украины

Спиридон Килинкаров: «Я не считаю, что это этап европейской интеграции. Достаточно много стран предоставляют Украине безвизовый режим, связано это с их желанием привлечь туда туристов. Мне кажется, Евросоюз принимал это решение, исходя, прежде всего, из своего интереса. Первый интерес — это экономический. Но есть также и политический момент. В перспективе это будет еще один рычаг влияния на украинскую власть. Безвизовый режим приняли с механизмом односторонней отмены в случае — а дальше можно импровизировать. Если, допустим, завтра на Украине к власти придут люди, которые не столь лояльны к Европе, а более лояльны к той же России, европейцы сразу увидят высокий уровень коррупции, преступности и будут создавать очаг напряженности в виде попытки отменить этот безвизовый режим».


Когда у Украины будет безвизовый режим с ЕС?

Слушайте полную версию программы:

rss