Главная Новости

Сайт об истории села Большой Рой - Андре́й Игна́тьевич Алда́н-Семенов

Опубликовано: 02.11.2017

Алдан-Семёнов (настоящая фамилия Семёнов) Андрей Игнатьевич [14(27).10.1908, д. Шунгур Вятской губ.— 8.12.1985, Москва] — поэт, прозаик.

Родился в вятской деревне. Успел окончить только 2 класса церковноприходской школы, поскольку в 1918, в разгар Гражданской войны, школа закрылась. Любовь к чтению будущему писателю привил преподаватель Закона Божьего священник отец Андрей. В 1921 отец и мать Алдан-Семёнова умерли от голода, сам он до совершеннолетия воспитывался в вятском детском доме. Закончил Вятское промышленно-техническое училище им. Халтурина. Учился в Вятском педагогическом институте, но не окончил его. Трудовую деятельность начал в 1926 в качестве репортера газ. «Вятская правда». Работая журналистом, много странствовал по стране. Первая книга очерков «Белый остров» была напечатана в 1931. Затем в Казани издаются поэтические сборники «Книга стихов» (1935) и «Солнце» (1936). Первая новелла «Подвиг» была опубликована в 1936.

В 1935-38 Алдан-Семёнов создал в Вятской обл. отделение СП СССР, став его ответственным секретарем.

В 1938 был арестован и провел 15 лет в трудовых лагерях на Колыме.

В 1954 его стихотворные и прозаические произведения вновь появляются в провинциальных издательствах и в периодике, а с 1958 — и в Москве.

В стихах и поэмах Алдан-Семёнов продолжает романтическо-повествовательную традицию. Как правило, он воспевает несгибаемо мужественного человека, бесстрашного покорителя первозданных просторов, девиз которого: «Если жив еще — / Борись! Полумертвый — / Продвигайся...» В поэзии Алдан-Семёнов, особенно ранней, важную роль играет этнографический элемент — подробные описания природы, экзотических нравов, быта различных уголков Сибири и Дальнего Востока. Эта особенность характерна и для прозаических произведений писателя, события в которых, как правило, происходят по ту сторону Уральского хребта. Герои его прозы — будь то землепроходцы, революционеры-большевики или заключенные советских трудовых лагерей — действуют в тех местах, которые сам писатель хорошо изучил в своих странствиях. Не случайно Алдан-Семёнов написал документально-биографические повести об ученых-путешественниках И.Д.Черском («Черский», 1962) и П.П.Семёнове-Тян-Шанском («Семёнов-Тян-Шанский», 1965), вышедшие в серии «ЖЗЛ».

rss