Волга впадает в Черное море

Опубликовано: 02.11.2017

видео Волга впадает в Черное море

Горная река впадает в море

26 июня 2014 года

      Казанские татары обеспокоены тем, что с их проблемами скоро столкнутся и крымские собратья.



     С присоединением Крыма татар в России заметно прибавилось. Крымские татары снова наши. В Татарстане это радость особая. Республика, которая считается примером межнационального согласия, стала посредником в установлении прочных отношений Федерации с ее новым субъектом.

     Контакты на высоком уровне внушают надежду на то, что татары с берега Черного моря заживут в России не хуже, чем татары с берега Волги. Этот оптимизм, однако, не разделяют во Всетатарском общественном центре (ВТОЦ) – организации, которая за 25 лет существования повидала всякое.


Черное море и Днепр

     Свое 25-летие ВТОЦ чуть было не отметил в апреле. На юбилейный курултай в Казань прибыли делегаты из 32 регионов России – более 350 человек. В их числе было немало заслуженных людей: академики, деятели культуры, бывшие депутаты Госдумы России… В память о событии они увезли групповой снимок, сделанный на ступенях Дворца химиков. Здесь же, на свежем воздухе, была зачитана резолюция курултая, которую на слух с трудом воспринимали присутствующие омоновцы, сотрудники ДПС, водители автозаков и прочие спецпредставители общественности. Во дворец, несмотря на оплаченную аренду помещения, делегатов не пустили и велели разойтись.


Место, где Ока впадает в Волгу

     Ранее руководству ВТОЦ отказало еще несколько дворцов. В частности, национально-культурный центр «Казань», с которым уже договорились об аренде зала, но вдруг выяснилось, что в здании надо срочно менять электрические кабели. Такое вот короткое замыкание.

     Напомним, что ВТОЦ – не подпольная организация, хотя уже полуподвальная (недавно ее выселили из двухэтажного особняка в центре города в куда менее престижное помещение ниже уровня Волги). Татарский центр зарегистрирован по всем законам и знавал хорошие времена, когда был нужен республиканской власти. На многотысячных митингах активисты национального движения защищали президента Татарстана Минтимера Шаймиева от гнева Москвы, после того как он неосмотрительно поддержал ГКЧП. В пору суверенитета местная власть к лозунгам ВТОЦ относилась с заметным пониманием. Теперь трудное слово «суверенитет» казанские политики не выговаривают, а ВТОЦ остался, и непонятно, как с ним быть, хотя он все меньше занимается политикой и все больше сосредотачивается на проблемах национальной культуры, языка и образования. Все меньше народа приходит на его мероприятия, но присматривают за ним все более пристально. А тут еще возник Крым…

     По отношению к Крыму ВТОЦ изначально занял позицию, которая шла вразрез с официальной позицией Татарстана, а также с позицией некоторых других татарских общественных организаций. Еще в марте он призвал крымских татар к бойкоту референдума: «В России у вас будущего нет и не может быть! Для татарского мира, пока существует эта последняя империя, всегда будет существовать угроза этноцида, потери языка, культуры и любых форм государственности».

     Затем последовали одиночные пикеты с лозунгами типа: «Крымские татары, не верьте обещаниям Москвы!». Сейчас те, кто вышел на эти пикеты, предстают перед судьями и платят штрафы. Почему выход на одиночный пикет вдруг стал нарушением закона? В этом разобралась прокуратура Казани. Как оказалось, серия пикетов была задумана в едином центре (Всетатарском общественном), и, как говорится в постановлении прокурора, акции «носят единую цель, а тем самым единый умысел на проведение несанкционированных публичных мероприятий». Какую же цель усмотрел первый заместитель прокурора города Фарит Сафин? Он пишет: «Установлено, что 6 марта 2014 года на президиуме ВТОЦ было принято решение о необходимости проведения публичных мероприятий с целью недопущения эскалации Украины».

     Что такое «эскалация Украины»? Эскалация – это, как известно, расширение, увеличение. Выходит, ВТОЦ не хочет расширения Украины, а прокурор хочет? Тогда кого – к судье?

     Но, несмотря на такие формулировки, судят все-таки гражданских активистов. Повестку получил и председатель ВТОЦ Галишан Нуриахмет. Полтора года назад в публикации «Смирительная мантия» «Новая газета» рассказала о том, что 74-летнего в ту пору Галишана Закирзяновича, бывшего федерального судью, за участие в политической деятельности лишили статуса судьи в отставке. Теперь и пенсия у него не судейская, а обычная российская – 9965 рублей.

     – Мне грозит штраф от 30 до 50 тысяч, – говорит он. – Нашему молодому активисту Наилю Набиуллину сегодня присудили 10 тысяч. А всего привлекаются к административной ответственности 7 человек.

     – Галишан Нуриахмет полагает, что крымские татары получат в России проблемы не только со свободой слова. Трудности у них могут возникнуть с образованием на родном языке. Так, в Татарстане закрылось множество школ с преподаванием на татарском. Здешним школьникам не разрешено сдавать на родном языке ЕГЭ и по результатам этих экзаменов поступать в вузы. Могут возникнуть в Крыму и проблемы религиозного характера. Дескать, подбросят в мечеть экстремистскую литературу и объявят мирных мусульман ваххабитами.

     Спрашивается, почему бы руководителям ВТОЦ не встретиться с крымскими собратьями и не обсудить возможные проблемы? Тем более что представительная делегация крымских татар недавно приезжала в Казань.

     – Нас на встречу с этой делегацией не пригласили, – говорит Галишан Нуриахмет. – Более того, сделали все, чтобы мы не встретились.

     Надо сказать, крымские татары проявляют осмотрительность в контактах и договоренностях. В Казани они неожиданно отказались подписать договор с другой общественной организацией – с приближенным к власти Всемирным конгрессом татар. Ничего не имея против дружбы с Татарстаном, крымские братья хотят удостовериться в благих намерениях России, которые, как они понимают, зависят не от Казани, а от Москвы.

rss