Рыбалка на озере Волго

Опубликовано: 25.10.2017

Водохранилище мелководное, поэтому вода в нём быстро прогревается. Рыба, поначалу выходит на мелководье, а после нереста снова уходит в глубину озера, в зимовальные ямы. Озеро считается лещовым, но в настоящее время успешно ловится разнообразная рыба, особенно судак и щука. Судак кило на 6-7 довольно частый гость в наших садках, а щука на 8 кило — тоже не редкость. Попадается тут (правда, редко) и жерех. Зимой, если знаешь где, можно словить крупного налима.

Малое Волго по достоверным источникам сильно закоряжено и набито крупным лещом и щукой. Берега малопроезжие. Пожалуй, одним из самых интересных и красивейших мест здесь является, так называемая, «труба» – водное пространство, соединяющее две части озера Волго. Глубины тут с очень резкими перепадами — от 2-х до 8 метров. С достаточно широким и длинным устьем справа впадает довольно рыбная река — Леменка. Мыс на месте впадения является в недалёком прошлом конечным пунктом рыбо-грибо-ягодозаготовительного похода туристов с расположенных на озере баз отдыха. Сваи старого моста, каньоноподобные подводные обрывы, заросшие чистым лесом берега — всё располагает к тому, чтобы остановиться и разбить рыбацкий бивак, если, конечно, найдётся свободное место.

Попадая в основное озеро Волго, растворяешься в водной необъятной глади — до конца озера порядка 20 км при ширине 3-5 км. Начинаются более однообразные глубины 3-5 м, с отдельными огромными закоряженными ямами по 8-9 м. Берега — сплошной курорт: чистая сосна, песок, в общем, — полная компенсация суверенной Прибалтики.

В последней трети озера — остров Белый плав, очень красивый, заросший лесом. От него уходит большая песчаная коса, на склонах которой легко найти окуней, вокруг заросли тростника, урути, стрелолиста и т.д. Ну, а какая ихтиофауна в названной ихтиофлоре — говорить нет необходимости. По обе стороны острова — деревни: Завирье, которая считается рыбацкой, и Бор Волго. А рыбацкой Завирье считается потому, что сразу за островом находится огромная зимовальная яма с крупным судаком, не яма даже, а какой-то очаг рыбы и эхолот, если он есть, не успевает считать рыбу.

rss