Кабинет министров уступит аэропорту Пловдива и железнодорожной станции Варна

Железнодорожный вокзал Варна. Сан Морской Дневник (Архив)

Аэропорт в Пловдиве и железнодорожный вокзал в Варне запланированы к концессии к 2018 году в программе управления Борисовского кабинета, которая есть в Mediapool.

Всего в концессионном списке находятся три портовых терминала, две железнодорожные станции и один аэропорт.

порты

Первый кабинет GERB был успешен в предоставлении концессии портовым терминалам, некоторые из которых были взяты компаниями, связанными с братьями Домущиевых, банкиром Цветаном Васильевым и экономической группой «Чимимпорт».

Правительственная программа в настоящее время предусматривает концессию на три новых порта. Один из них - портовый порт Русе-Восток, другой - порт Зимовник в 491 км на Дунае около Русе, а третий - терминал Видин-Центр.

Железнодорожные станции

Подготовка к концессии двух железнодорожных станций также закреплена в правительственной программе правительства. Одним из них является железнодорожный вокзал в Варне, который, как ожидается, будет интересным.

В течение своего первого срока в 2011 году министр транспорта Ивайло Московский представил отчет о концессии частей пяти железнодорожных станций - Софии, Пловдива, Варны, Бургаса и Подуяне. Мотивом было отремонтировать здания станций частными средствами. В действительности, однако, концессионеру была передана только станция в Пловдиве, но процедура была обжалована и ведется судебный процесс против выбранного подрядчика. Между тем, за счет европейских средств началась модернизация железнодорожных станций в Софии и Бургасе. Из-за требования устойчивости проекта на 5 лет, эти станции в настоящее время не включены в программу.

Вместо этого планируется предоставить концессию на строительство будущего интермодального терминала в Пловдиве, который должен быть построен на станции «Тодор Каблешков». По его словам, программа управления Кабинета министров должна начать подготовительные действия для предоставления концессии.

аэропорты

И если порты и станции были объявлены заинтересованными в первом правительственном мандате GERB, все процедуры концессии, объявленные в аэропортах провинции, не состоялись, и в Софию аэропорт не пустили.

Теперь, в программе управления второго кабинета Борисова, единственный гражданский аэропорт в Пловдиве, который в настоящее время в основном используется низкобюджетными компаниями, находится в концессии.

В течение предыдущего срока ни один инвестор не интересовался концессией грузового терминала в аэропорту Пловдива. Несмотря на продление сроков, никто не подавал заявки, и процедура была прекращена.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка